Круг обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, необходимо расширять. Об этом депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова (КПРФ) заявила после ознакомления с проектом соответствующего закона, который городское правительство рассмотрело 25 декабря (до заседания документ депутаты городского парламента не видели). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 декабря, в пресс-службе Ивановой.

По ее мнению, в законопроекте есть несколько спорных моментов. "Не совсем понятно, почему "проблемным объектом" признается дом, который построен не более чем на 40 процентов. А если готовность составляет 60 процентов, но там ничего не делается на протяжении многих лет, что, он не является проблемным? - говорит депутат. - И почему дольщик для получения помощи от города должен прожить в Петербурге не менее пяти лет? Власти постоянно говорят, что мы нуждаемся в квалифицированной рабочей силе. Допустим, человек продал в другом городе жилье, приехал сюда, вложил в деньги в долевое строительство, а застройщик его обманул или обанкротился. Такому человеку не нужно помогать? Говорят, что около 50 процентов дольщиков Петербурга - это представители других регионов. Кроме того, границы между Петербургом и Ленинградской областью размыты. Жители Ленобласти вкладывают деньги в долевое строительство в Петербурге и наоборот".

Ирина Иванова также отметила, что средств, которые планируется выплачивать обманутым дольщикам, не имеющим жилья, и тем, чья жилплощадь меньше городских нормативов, (от 5600 до 8400 рублей на семью) хватит только на съем у города квартиры на условиях коммерческого найма. Однако в законопроекте не сказано, что обманутым дольщикам будут предоставлять жилье на таких условиях.

Между тем, при съеме квартир на рыночных условиях арендная плата будет в несколько раз выше тех сумм, которые указаны в проекте. "Этот законопроект вызывает много вопросов. Хотелось бы получить на них ответы от исполнительной власти", - подчеркнула Ирина Иванова.