Посол РФ: Россия и Белоруссия - "два суверенных, независимых, молодых государства"

Москва, 29 декабря 2013, 15:17 — REGNUM  Кремль не вкладывает деньги в "собирание земель". Об этом 28 декабря заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Комментируя выделение Россией очередного кредита Белоруссии в размере 2 млрд долларов, Суриков сказал: "Я не думаю, что подарок. Это никакой не подарок, все это - разумные действия обеих государств, я прямо скажу. Ну, в данном случае мы - кредитор, кредит направлен на повышение самодостаточной белорусской экономики. Точнее, самодостаточности белорусской экономики. Вот это важно".

По его словам, в снижении товарооборота между Белоруссией и Россией в 2013 году по сравнению с прошлым годом нет ничего удивительного: "Я помню, начал работать в 2006 году и товарооборот был более 15 млрд долларов. В прошлом году он действительно был на уровне 43,4 млрд долларов. В этом году мы оцениваем в 40 млрд долларов. Из него исчезли завышенные цифры товарооборота, связанного с теми неприятными растворительно-разбавительными моментами".

"Я думаю, что товарооборот следующего года выйдет за рубежи 2012 года без всяких эти вот неприятных моментов. Конфликт с "Белкалием" поправит ситуацию в Белоруссии на 2014 год по сравнению с 2013. Сейчас сменились собственники. Новые собственники, я имею в виду "Уралхим" и структуры Прохорова, готовы к диалогу с белорусской стороной о восстановлении совместной работы на мировых рынках по реализации калийных удобрений. И это выгодно для обеих сторон", - цитирует посла РФ белорусский гостелеканал СТВ.

Признав, что в сфере производства сельхозтехники для российского производителя "Ростсельмаш" и для белорусского производителя "Гомсельмаш" ситуация в 2013 году сложилась неблагополучно, Суриков отметил: "В автомобилестроении нет такого. Там мы упали под давлением других факторов. Потому что у нас, в России, легковое автомобилестроение. И оно монтируется как бы из компонентов, деталей, узлов уже в рамках ВТО и законов Европы. А вот по грузовому автомобилестроению у нас впереди сложностей нет, если мы решим все проблемы, связанные с "МАЗом" и"КАМАЗом". Ради того, чтобы, объединив свои усилия, "МАЗ" и "КамАЗ" заполонили в том числе российский рынок и рынок Таможенного союза. Ведь не секрет, что половина рынка сегодня под китайскими и другими автомобилями".

"Украина, Белоруссия и Россия - это славянское братство. И мы должны все усилия сосредоточить ради равноправного входа и сотрудничества с Европейским союзом. Чтобы Европейский союз нас не рассматривал нас как рынки сбыта своих товаров, как это произошло с Болгарией и странами Прибалтики. Чтобы мы сохранили свою промышленность. И в этом смысле мы поддержали Украину, в этом плане мы работаем в интеграционном сотрудничестве (я имею в виду Таможенный союз и будущий Евразийский союз), чтобы сохранить конкурентную экономику для стратегического сотрудничества с Европой на равноправных условиях", - добавил посол.

"Это не собирание земель. Что, мы должны собрать земли и закрыться? Да? Так не бывает. Мир открылся. Экономика становится глобальной. И мы в эту глобальную экономику должны вписаться равноправными членами", - добавил посол РФ.

Оценивая доступность продуктов питания для жителей России и Белоруссии, посол РФ сказал: "Я врать про цены не буду, потому что по отдельным видам продукции, особенно рыбопродукты в Белоруссии, вот, магазины дороже, чем на Рублевке в Москве. А в целом по рядовым продуктам, Вы правы. Но не это главное! Вы понимаете, получается, что мы два суверенных, независимых, молодых государства. И главное, все-таки, на мой взгляд, не продукты, вот эти самые, там, чего-то или выпивка дешевле, а главное, вот... Получается, хоть мы - заграница для Белоруссии, а Белоруссия - заграница для России, но это - родная заграница!".

Как сообщало ИА REGNUM, Россия беспошлинно поставляет нефть на оба белорусских НПЗ. При реэкспорте российской нефти, а также экспорте нефтепродуктов, выработанных из неё за пределы Таможенного союза, Белоруссия перечисляет в российский бюджет вывозные экспортные пошлины, отмены которых добивается официальный Минск (в 2012 году перечислено $3,8 млрд). Кроме того, белорусская сторона обязалась поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

С 2013 года Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы". Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы ТС без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ.

В 2013 году отношения между Минском и Москвой осложнил "калийный скандал": российская компания "Уралкалий" отказалась продавать свою продукцию совместно с белорусским госпредприятием "Беларуськалий" через ЗАБ "Белорусская калийная компания". В ответ Александр Лукашенко приказал арестовать прибывшего 26 августа на переговоры в Минск гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который был помещён в СИЗО КГБ и обвинён в нанесении ущерба Республике Беларусь. По версии Лукашенко, Баумгертнер помогал одному из акционеров "Уралкалия" Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия", акции которого нигде не продаются. По мнению экспертов, правительство РФ отреагировало на арест Баумгертнера снижением объёмов поставок российской нефти в Белоруссию.

Правительство Белоруссии неоднократно заявляло о намерении купить акции российской частной компании "Ростсельмаш", однако сделка не состоялась. С 2010 года идут переговоры о слиянии в холдинг "Росбелавто" российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ": президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно налагал вето на выработанные сторонами решения, заявляя, что грузовики "МАЗ" лучше и смысл создания автохолдинга ему не понятен, в отличие от идеи разделить российский рынок между белорусским и российским производителями.

Отметим, согласно "Основам идеологии белорусского государства" (обязательного предмета во всех вузах) белорусское государство впервые было провозглашено 1 января 1919 года и оформилось как Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Т.о. заявление Александра Сурикова о том, что Россия - такое же "молодое государство", как и Белоруссия, нуждаются в оценке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.