Москва, 28 декабря, 2013, 01:23 — ИА Регнум. После смены собственников в российском ОАО "Уралкалий" его новые владельцы готовы к восстановлению сотрудничества с белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий". Об этом 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.
По словам Сурикова, "калийный конфликт" осложнил белорусско-российские отношения. В данном конфликте, отметил посол, "Уралкалий" не смог точно рассчитать последствия разрыва отношений с белорусской стороной. Российские и белорусские удобрения продавались через ЗАО "Белорусская калийная компания", разрыв картельных отношений по инициативе "Уралкалия" вышел за рамки отношений двух субъектов хозяйствования. "Правда, виноваты немного обе стороны", - констатировал посол.
Суриков напомнил, что теперь у "Уралкалия" новые основные акционеры и они "готовы к восстановлению отношений" между "Беларуськалием" и "Уралкалием". Дипломат отметил, что возобновление сотрудничества двух крупных предприятий - в их интересах, "и это объективно правильно", выразив надежду, что сотрудничество двух компаний возобновится.
Напомним, 20 декабря российские компании "УралХим" и "Онэксим" завершили сделки по приобретению акций ОАО "Уралкалий". У группы "Онэксим" Михаила Прохорова оказалось не только 21,75% акций "Уралкалия", выкупленных у фонда Сулеймана Керимова, но и 5,34% акций "Уралкалия" - т.е. 27,1% акций мирового лидера по добыче калийных удобрений. В тот же день, 20 декабря "УралХим" закрыл сделку по покупке 20% акций "Уралкалия". В ходе состоявшегося 23 декабря заседания совета директоров ОАО "Уралкалий" принято решение назначить с 24 декабря генеральным директором компании Дмитрия Осипова - он сменил на этом посту Владислава Баумгертнера, недавно освобождённого из-под ареста в Белоруссии.
Причиной ареста Баумгертнера в Минске стал фактический разрыв отношений "Уралкалия" с БКК: 30 июля Баумгертнер заявил об отказе продавать российские калийные удобрения через данное СП. По личному приглашению председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича 26 августа Баумгертнер прибыл в Минск на переговоры о будущем БКК, а после их окончания он был помещен в СИЗО КГБ. В вину Баумгертнеру как председателю наблюдательного совета БКК вменялось "злоупотребления", якобы нанесшие большой ущерб белорусскому государству. Александр Лукашенко согласился экстрадировать Баумгертнера в Москву при условии, что в отношении российского бизнесмена в РФ будет возбуждено уголовное дело и принята мера пресечения в форме содержания под стражей. В ночь на 22 ноября Баумгертнер был этапирован в Москву, помещен в СИЗО, а затем отпущен под подписку о невыезде.
В итоге БКК стала эксклюзивным трейдером "Беларуськалия", который столкнулся с проблемой сбыта своей продукции, продвигаемой на внешних рынках при помощи российских партнёров. По версии Александра Лукашенко, председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер помогал Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" госпредприятия "Беларуськалий". Гендиректор БКК Валерий Иванов в ходе "калийного скандала" получил повышение до замглавы Администрации президента РБ и недавно он был направлен руководить "Белкоопсоюзом". До развала БКК на её долю приходилось 43% мирового рынка калийных удобрений. После ареста Баумгертнера "Уралкалий" подтвердил отсутствие намерений осуществлять сбыт своей продукции через БКК, а находившийся в заключении Баумгертнер был демонстративно переизбран на очередной срок гендиректором российской компании.
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно заявлял о заинтересованности восстановить продажу российского хлоркалия через БКК с согласия новых владельцев "Уралкалия". Восстановление картеля часто обсуждалось на правительственном уровне. Так, 27 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович со ссылкой на экспертов отметил, что возобновление белорусско-российского альянса в калийной сфере может быть выгодно, если компании договорятся об условиях сотрудничества. При этом он отметил, что в России, в отличие от Белоруссии, государство не вмешивается в дела частных компаний. Однако "аргументы в пользу альянса есть", добавил он.