Парламент Абхазии не разрешил арестовать депутата Нодика Квициния

Гагра, 27 декабря 2013, 23:37 — REGNUM  Парламент Абхазия не дал согласия на исполнение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Нодика Квициния, сообщает "Апсныпресс".

Квициния обвиняется в организации похищения и убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой.

Прокурор Джемал Гогия выразил опасения, что Квициния, находясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов, напомнив, что ранее депутат скрывался от судебных органов, где рассматривались представления прокурора о наличии в его действиях признаков преступлений.

"Находясь на свободе, депутат Квициния также может оказывать давление на участников судопроизводства. Защита Квициния уговаривает родственников Ахры Гопия (арестованного по этому делу) отказаться от показаний, данных в отношении депутата", - сказал прокурор, подчеркнув, что Квициния обвиняется в совершении особо тяжкого корыстно-насильственного преступления в составе организованной группы, в связи с чем орган расследования полагает, что, находясь на свободе, обвиняемый продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожать доказательства, поиск по делу которых продолжается.

В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость предоставления дополнительных доказательств причастности Нодика Квициния к указанным преступлениям. Прокурор Джемал Гогия сообщил депутатам ранее не известные сведения, в том числе суть телефонных и смс переговоров потерпевшего и обвиняемого.

Напомнив о презумпции невиновности, депутаты не сочли необходимым заключение под стражу Квициния, отметив, что предварительное расследование по убийству может быть продолжено без ареста депутата.

Вице-спикер Адгур Харазия предложил голосовать за постановление о даче согласия на арест депутата только после решения суда о его виновности.

В соответствии с законодательством, приговор суда не подлежит обсуждению в парламенте, так как он вступает в силу и подлежит исполнению без одобрения парламента РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail