"Противоречивая" экономика Армении: рост и падение вкупе

Москва, 27 декабря 2013, 19:14 — REGNUM  В уходящем 2013 году экономика Армении зафиксировала противоречивые тенденции. С одной стороны за 10 месяцев текущего года наблюдается существенный рост в таких сферах, как сельское хозяйство (6,1%) и промышленность (9%), с другой - темпы роста снизились в секторе услуг, а спад в строительстве продолжается. Об этом на пресс-конференции 27 декабря заявил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Существенными упущениями уходящего года, по словам Минасяна, стали низкий уровень экономического роста, высокие темпы инфляции и невыполнение ряда заложенных в госбюджете 2013 года показателей. "За прошедший год не удалось достичь заложенного в бюджете показателя по экономическому росту (экономический рост планировался на уровне 6,2%, а за 9 месяцев удалось достичь 2,6% - ред.), инфляция показала высокие темпы, а спад в секторе строительства продолжается (удельный вес отрасли в ВВП снизился до 9% - ред.)", - сказал Минасян. Как он заметил, хотя в настоящее время ослабление инфляции продолжается, но вряд ли удастся вернуться к целевому уровню - 4%(+/-1,5).

"Однако тот факт, что Центробанк Армении недавно снизил процентную ставку рефинансирования (на 0,25% до уровня 7,75%), свидетельствует о том, что инфляционного шока, обусловленного в начале года повышением цены на газ, уже нет", - подчеркнул он. На его взгляд, в 2014 году положительно повлияют на экономическую ситуацию три обстоятельства, связанные с ожидаемым вступлением страны в Таможенный союз.

"Вступлением в Таможенный союз Армения будет импортировать газ, нефтепродукты и необработанные алмазы (Россия снимает экспортную пошлину с сырья - ред.) по низким ценам, что окажет существенное положительное влияние на развитие армянской промышленности", - пояснил он.

Помимо этого, как заметил парламентарий, в экономическом плане Армения окажется в выгодном положении, поскольку страна пользуется и льготным режимом ЕС GSP+ (несколько тысяч наименований товаров Армения может экспортировать на рынки ЕС по нулевым таможенным пошлинам - ред.). "Армения будет единственным государством Таможенного союза, пользующимся льготным режимом GSP+. Страны-члены Таможенного союза могут основать в Армении свои производства и иметь упрощенный доступ к рынкам ЕС. Это реальное преимущество", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.