Процесс замедления экономического роста имеет существенные политические последствия - эксперт

Москва, 27 декабря 2013, 19:03 — REGNUM  Декан факультета государственного управления РАНХиГС Сергей Зуев подвел для ИА REGNUM итоги уходящего года.

Важнейшим политическим итогом уходящего, 2013, года стало усиление позиций России в рамках мировой повестки дня. Вообще следует сказать, что внешнеполитические результаты выглядят значительно более ярко, чем ситуация внутри страны, и, что немаловажно, являются точкой консенсуса и достаточно широкой общественной поддержки.

Прежде всего, это вопрос по Сирии, где именно Россия выступила в качестве глобального медиатора по проблеме, которая, вне всякого преувеличения, затрагивает всю мировую политику. Это несомненное достижение российской дипломатии с далеко идущими последствиями. Ближний Восток традиционно и не одно столетие является зоной столкновения и компромисса интересов мировых держав, и в этом смысле лидерское участие в урегулировании этого конфликта имеет стратегическое измерение.

Не менее важная тема, несмотря на кажущуюся региональность вопроса, события на Украине. Здесь ситуация выглядит не столь однозначно, поскольку принятые правительством этой страны решения выглядят своего рода паллиативом, хотя в ближайшей перспективе можно говорить о достигнутых Россией тактических преимуществах. Но очень трудно прогнозировать, какие еще усилия потребуются для страны и ее лидеров, с точки зрения долгосрочной стратегии. Какие вклады и инвестиции будут еще востребованы российско-украинскими отношениями, и как это будет спроецировано на весь спектр отношений России и ЕС - очень отдельная тема для анализа.

Решение президента о помиловании Михаила Ходорковского с равным правом может быть отнесено как к внутри-, так и к внешнеполитическим событиям. Мне все же кажется, что доля соображений второго ряда здесь больше. Дипломатические удачи должны сопровождаться сигналом о готовности к разумным компромиссам, а позиционирование себя в качестве активного геополитического игрока должно иметь свое локальное "человеческое" измерение. Со всех точек зрения - ход удачный в преддверии международных событий следующего года, в том числе, и с учетом грядущей Олимпиады.

Внутриполитическая ситуация, как ни странно, очень завязана на экономику. Это трудно назвать разовым событием, но процесс замедления экономического роста имеет существенные политические последствия. В этом фокусе собрались практически все болевые точки последнего периода - от макроэкономических показателей до коррупционных скандалов. Общественное внимание больше обращено на последние, но вопрос трансформации экономической структуры страны, поисков новых драйверов и источников развития остается открытым. Хотя, следует заметить, что опыт успешных экономических реформ, где бы они ни происходили, всегда сопровождался сильной антикоррупционной политикой и перестройкой государственного аппарата.

В числе наиболее ярких внутриполитических событий - выборы мэра Москвы. Не выборы сами по себе, возможно, но тот стиль и характер, которые им были присущи. При том, что долгое время выборная тематика является предметом острейшей общественной дискуссии, был продемонстрирован формат, выгодно отличающийся от предыдущих аналогов. А главный город страны получил после долгого перерыва политика с выборными полномочиями. В этом же ряду можно рассматривать результаты выборов в других крупных городах России.

Не думаю, что 2014 год станет годом качественных политических изменений. Слишком велик пресс экономических проблем, а в таких случаях, как правило, на первый план выходят политическая прагматика и практика "малых дел". Это не отменяет возможности громких отставок, либо аналогичных по своему общественному резонансу событий, но их логика будет подчинена сохранению равновесия и завершению начатых ранее проектов.

Правда, важным фактором ситуации будущего года может стать продолжающаяся поколенческая смена в системах управления. Но этот процесс уже идет, а его продолжение вряд ли приведет в краткосрочной перспективе к серьезным трансформациям. Другое дело, что будет в году 2015-2016...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ