Литовский Евродепутат: Ходорковского освободили из-за моих усилий

Москва, 27 декабря 2013, 18:39 — REGNUM  Одной из важнейших причин помилования Михаила Ходорковского можно считать активность депутата Европарламента от Литвы, избранной по спискам литовской партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) (СО-ХДЛ) Лаймы Андрикене. По крайней мере, именно так утверждает сама Андрикене, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 декабря.

ИА REGNUM с незначительными сокращениями переводит признание Андрикене о собственной значимости в процессе освобождения Ходорковского, которое она разослала в СМИ, и которое было опубликовано на сайте партии СО-ХДЛ.

Поздним вечером 23 декабря, за семнадцать минут до полуночи, на мою электронную почту пришло письмо. Михаил Ходорковский и его семья поздравили меня с Рождеством, желая всяческих благ и благодаря за многолетнюю поддержку Михаилу, когда он был в заключении. Я обрадовалась, но не удивилась, поскольку за последние более девяти лет я прилагала много усилий для освобождения Ходорковского.

10 декабря я получила письмо от Ходорковского из колонии № 7 в Карелии, где он находился в заключении. В письме Михаил не только поблагодарил за поддержку, упомянув и мои заявления для прессы, и другие действия. Он также писал, что его дело - одно из многих, и чтобы люди на свободе не забывали тех, кто за свободное слово, мнение, которое отличается от мнения властей, находятся в тюрьмах России. Письмо мне было передано через его адвокатов, ответ я должна была срочно передать также через адвокатов. Я успела написать всего несколько предложений, одно из них было: я верю, что в следующем году вы будете на свободе, что это Рождество будет последним Рождеством в тюрьме. На следующий день, 11 декабря, на пленарной сессии Европарламента я снова говорила о Ходорковском.

А еще нескольким месяцами ранее я была одним из тех членов Европарламента, которые номинировали Ходорковского на учрежденную в Европарламенте премию Сахарова за свободу мысли.

Кто для меня Ходорковский? Для многих он - один из самых известных олигархов России, десять лет назад - самый богатый человек России. Для других - самый известный представитель российской оппозиции, у которого были политические амбиции. Еще для других - либерал, у которого было (я верю, что есть и сейчас) видение современной демократической России, пропагандист либеральной рыночной экономики.

Все, что сказано, является правдой, но для меня Ходорковский в первую очередь - политический заключенный, к судьбе которого я не могла оставаться равнодушной, к освобождению которого я стремилась всеми доступными для меня способами. Ходорковский был арестован в конце октября 2003 года. Работая в Европарламенте уже более девяти лет, в подкомитете по правам человека я всегда находила случаи и время напомнить коллегам, высокопоставленным должностным лицам ЕС, наконец, всему миру о деле Михаила Ходорковского, его заключении. Трудно было бы подсчитать речи, посвященные освобождению Ходорковского, и принятые в Европарламенте резолюции о положении прав человека в мире, отношениях ЕС и России и т.д., в которых по моему предложению появлялись параграфы, посвященные Ходорковскому, требующие отпустить его на свободу. Было много всего, но наши аргументы и усилия упирались в стену путинского "Нет".

И вот новость 20 декабря: Ходорковского выпускают. Он уезжает в Германию, там его встречает экс-министр иностранных дел Германии Геншер, освобождение Ходорковского приветствует канцлер Германии Ангела Мркель... в Берлин встретиться с отцом летит из Нью-Йорка Павел Ходорковский, старший сын Михаила, которого доводилось встречать в Брюсселе и разговаривать, договариваться, что еще можно сделать для освобождения его отца. Я давно не чувствовала себя такой счастливой, как в ту памятную пятницу 20 декабря... Еще через день я увидела его старых родителей, приезжающих в Берлин, встречу Михаила с мамой. Волнующие сцены, затрагивающие чувства и сердце каждого. Смотря это короткое видео снова и снова, я вспоминала не одно событие, связанное с Ходорковским, в котором мне лично приходилось участвовать.

... в 2008-2009 гг. я была докладчиком крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии - Европейских демократов - по вопросам прав человека, так называемым координатором партии в подкомитете по правам человека. В каждый документ Европарламента, в котором можно было что-либо сказать о Ходорковском и его коллеге Платоне Лебедеве, я предлагала внести соответствующий параграф, несмотря на иногда и неприятные комментарии некоторых коллег из других стран о том, что якобы сколько можно то же самое предлагать, сколько можно об этом заключенном говорить и писать. А когда мне поручили подготовить годовое сообщение о положении прав человека в мире в 2010 году и политике ЕС в этой области, то уже в самом первом проекте я написала то, что хотела, о деле Ходорковского и Лебедева, их заключении, политизированном судебном процессе. В подготовленном мною сообщении появились и параграфы, посвященный Сергею Магнитскому, требующие объективного и прозрачного расследования его смерти в тюрьме, а если это не будет сделано в ближайшее время, мы предложили Совету ЕСрассмотреть введение санкций в отношении высокопоставленных должностных лиц - "списка Магнитского", тех, кто причастен в заключению и убийству Магнитского в тюрьме. Европарламент предложил придать этим персонам статус персоны нон-грата в Евросоюзе, Шенгенской зоне, а также заморозить их счета в банках ЕС.

31 августа в обветшалом здании Хамовнического суда я увидела Ходорковского и Лебедева. Тех, о которых я не раз говорила и писала. В тесном зале суда я нашла и родителей Ходорковского - маму Марину, которую я раньше встречала в Европарламенте, и отца Бориса.

Деревянная клетка (иначе эту конструкцию в зале суда назвать невозможно) еще была пуста. Мать Михаила вывела меня на лестничную клетку, чтобы встретить ее сына, которого вели в зал суда. Я увидела - Ходорковского в наручниках, которого сопровождали несколько милиционеров. Не улыбающегося, чего там улыбаться - излучающего добро и любовь...

В зале суда, рядом с мамой Михаила я провела несколько часов. Коллеги парламентарии вышли раньше, а я осталась: поскольку в тот день опрашивали свидетеля, который по задумке обвинителей должен был дать показания против Ходорковского. Судья, слушавший его свидетельские показания, даже заикаться стал, потому что свидетель свидетельствовал... в пользу обвиняемого, рассказывая, как следователи уговаривали его и заставляли свидетельствовать против Ходорковского. Когда я вышла из зала суда, меня на улице ждали журналисты и российские правозащитники...

Освобождение Ходорковского не было одним из приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС. Но случилось так, что он был освобожден во время председательства Литвы в ЕС. Настоящая причина освобождения - точно не то, что Путин вдруг стал великим гуманистом. Как мне когда-то сказали правозащитники одной страны, волк никогда не станет вегетарианцем.

Одна из настоящих причин заключается в том, что руководитель (или повелитель) России отчаянно старается спасти Сочинские олимпийские игры от неудачи, а оснований для беспокойства - более чем достаточно. Ведь руководители государств - президенты США, Германии, Франции и Литвы, премьер Великобритании уже заявили, что не поедут на олимпиаду.

Амнистия тысяч заключенных в России, освобождение Ходорковского (и ссылка), хоть и дождались положительной реакции со стороны руководителей нескольких государств, однако не стали точкой поворота. А ведь с 1 января Россия начинает председательствовать в клубе самых могущественных, G8, встречу руководителей этих стран президент России планирует в Сочи в апреле следующего года. А эти великие даже на олимпиаду ехать не собираются. Эта причина, скорее всего, является самой главной, заставившей Путина подписать декрет об амнистии, также о помиловании Ходорковского, и это, скорее всего, еще не последние действия высшей власти России в этом направлении. Путин хочет быть членом клуба самых богатых и могущественных, но поведение других членов клуба - очевидное доказательство, что он там нежелателен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первое заявление от литовских политиков, демонстрирующее собственную значимость в мировом и историческом масштабе. Так, вице-спикер литовского парламента, председатель парламентского комитета по делам Европы, социал-демократ Гедиминас Киркилас на прошлой неделе заявил: "Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд. Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 28 членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция", и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всем ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис".

"Мы, литовцы, не стесняемся сказать, что председательствуя, проделали прекрасную работу! Несколько недель назад Корнел Виллем Спаанс, посол Нидерландов, которые являются одним из основателей Европейского Сообщества, сказал мне, что Голландия хотела бы поучиться на опыте председательства Литвы", - сказал политик.

"Литва не только поделится хорошей практикой своего председательства с голландцами, но и сможет попредседательствовать за Грецию, если только она оплатит все счета председательства. На самом деле мы очень довольны, что председательство реально уже завершилось, а нам так нравится, когда все нас хвалят за успешную работу. Нам нравится думать, что, например, это исключительная заслуга Литвы, что общество Украины хочет демократических изменений", - сказал Киркилас.

"Мы гордимся даже тем, что председательствовали раньше Эстонии и Латвии, хотя это не является исключительной заслугой Литвы. Все же, я уверен, что председательство в Совете ЕС освободило Литву, как государство, и ее граждан от множества комплексов, которые предопределила история, трудное советское прошлое. На самом деле у нас все меньше потребности доказывать себе и старым демократиям Европы, что мы не хуже их. Как государство мы растем и совершенствуемся очень быстро, и председательство очевидно это показало. Ведь мы должны были сплотить столько человеческих ресурсов для одной цели, и нам это прекрасно удалось", - уверен Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники