Правительство Грузии обвиняют в покупке дорогих автомобилей и мобильных телефонов

Тбилиси, 27 декабря 2013, 18:41 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер экс-президент Михаил Саакашвили) возмущено тем, что представители нынешнего правительства Грузии - коалиции "Грузинская мечта" продолжают закупать для своих ведомств и своих нужд дорогостоящие вещи.

Ранее ЕНД сообщило о факте закупки председателем Верховного совета Аджарской автономной республики дорогостоящего автомобиля последнего выпуска, на что представители правительства Грузии ответили, что это отдельный изолированный факт, который будет основательно изучен.

Но последующие шаги навели оппозицию на мысль, что это вовсе не отдельный факт, а тенденция. По информации представителей ЕНД, главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе, который, как выяснилось, был осужден "за разбой и воровство" в Германии, государство закупило "для личного комфорта" джип стоимостью 174 тысячи лари. Тот факт, что вместо отставки с занимаемой должности прокурора "наградили" таким автомобилем, соратники Михаила Саакашвили считают оскорбительным для населения Грузии.

Значительные суммы, по информации ЕНД, были затрачены и на обеспечение аппарата Совета национальной безопасности, который возглавила Ирина Имерлишвили. В частности, после ее назначения на должность был закуплен автомобиль "Тойота Прадо" стоимостью 78 тысяч лари и мобильные телефоны общей стоимостью 50 тысяч лари.

"Эти факты показывают непоследовательность властей в выполнении предвыборных обещаний. Но еще более возмутительно, что все это происходит в условиях не характерного для предыдущих лет роста экономики, а на фоне, когда недостача в госбюджете достигла 800 млн лари, а в будущем году правительство собирается обременить народ новым долгом в размере 1,6 млрд. А также 2014 год будет первым годом, когда не вырастет пенсия. Более того, оплата труда высокопоставленных должностных лиц, зарплаты которых и без того составляют несколько тысяч лари, увеличится на 137 млн лари", - подчеркивается в заявлении ЕНД.

Относительно закупок новых автомобилей ЕНД отмечает, что оставило в наследство новому правительству исправный и современный автопарк, который в обновлении не нуждался.

Следует отметить, что в правительстве Грузии приведенных оппозицией фактов и не отрицают, но Ирина Имерлишвили лишь заявляет, что закупленный для ее ведомства новый автомобиль стоил не 78 тысяч, а 42 тысячи лари, и автомобиль и новые мобильные телефоны нужны для обеспечения надлежащей безопасности сотрудников этой службы.

Не отрицается и повышение зарплат высокопоставленным чиновникам, а парламент Грузии обсуждает законопроект, на основании которого зарплата президента Грузии вырастет с 4200 до 6900 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.