В Литве пытаются провести референдум о запрете покупки земли иностранцами

Вильнюс, 27 декабря 2013, 16:33 — REGNUM  В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Литвы обратилась группа членов Сейма, входящих в различные парламентские фракции (Повилас Гилис, Пятрас Гражулис, Ритас Купчинскас, Альгирдас Патацкас, Валдас Василяускас, Йонас Варкала), с призывом утвердить, как отмечается в заявлении, "полагающиеся Народу законные полномочия и не мешать гражданам Литвы создавать свое государство и гражданское общество". В обращении, которое оказалось в распоряжении ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, изложена просьба разрешить гражданам Литвы выразить свое мнение по поводу 9 статьи Конституции Литвы, в которой утверждена установка, что важнейшие вопросы жизни государства и народа решаются путем референдума.

14 декабря 2013 года ЦИК признала 292 200 из 313 425 собранных подписей, которые ей представила инициативная группа по поводу объявления обязательного референдума о запрете покупки земли иностранцами. По словам ЦИК, не хватило всего 7 800 подписей, а это значит, что собранное количество недостаточное для объявления референдума. Однако, решая этот вопрос, ЦИК "забраковала" большинство подписей из-за технических несоответствий.

Парламентарии удивлены установкой комиссии считать существенным нарушением факт, когда подписавшееся лицо, точно указавшее все свои данные, не указал дату подписания, хотя подписи всех граждан собирались и листы с подписями были вручены ЦИК в точно установленное законом время. Подчеркивается, что не указанная на листе дата ни при каких обстоятельствах не может вызывать сомнения с личности подписавшегося человека.

Технические недостатки ЦИК назвала существенными нарушениями и дала инициаторам референдума 15 дней на их устранение (с 6 до 21 января 2014 года).

С середины 2014 года в Литве утрачивает силу запрет на покупку земли иностранцами. Правда, разрешено продавать землю будет только гражданам Евросоюза. Инициативная группа из ряда литовских политиков и общественных деятелей начала сбор подписей о проведение референдума, который продлил бы запрет на продажу земли иностранцами. Отметим, что подписи для проведения различных референдумов в Литве собираются регулярно, однако ранее такие инициативы не находили даже поддержки 50-100 тыс. граждан Литвы.

На этот раз инициативу действительно поддержало значительное количество граждан. Параллельно с этой инициативой литовские парламентарии пытаются снизить планку количества подписей, поскольку норма в 300 тыс. была узаконена, когда в Литве проживало порядка 3,5 млн человек, однако уже сейчас по официальным данным переписи населения в Литве проживает менее 3 млн человек, а по неофициальным - порядка 2,5 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.