Большинство жителей Латвии - за всенародные выборы президента

Рига, 27 декабря 2013, 16:22 — REGNUM  Мнение президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что Латвия должна двигаться в направлении системы всенародных президентских выборов и наделения главы государства более широкими полномочиями вызвали противоречивую реакцию. И, несмотря на то, что многие политики не против того, чтобы расширить власть народа, расширять власть самого президента они все же опасаются. С другой стороны, народ Латвии данную идею поддерживает, сообщает портал apollo.lv.

Согласно опросам, подавляющее большинство латвийцев (80%) хотели бы лично выбирать президента. Поддержку этой идее изъявляет и ряд парламентариев. Как отмечает экс-глава государства и нынешний депутат Сейма Валдис Затлерс (Партия реформ), с первого дня все будут знать, что за кандидат имеет наибольшие шансы возглавить государство. "Будем откровенны, до сих пор всех президентов избирали в спешке", - подчеркнул Затлерс.

Отношение к идее о всенародном избрании президента социологи исследуют с 1999 года. И с тех пор она неизменно становится все популярнее. Социологи связывают это с все большим недоверием латвийцев к нынешней модели устройства государства. Руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш говорит: "У нас всегда есть подозрение, что проблема может быть в самой системе. И если в ней что-нибудь поменять, то ситуация улучшится. У нас есть идея, что если мы сможем выбирать самое главное лицо в государстве сами, то жизнь непременно наладится".

При этом большая часть депутатов скептически относится к предложению расширить полномочия президента. А идея о том, что президент мог бы контролировать правохранительные органы и Банк Латвии, и вовсе отдает привкусом авторитаризма - в этом мнении сходится почти весь парламент.

Напомним, 17 декабря глава государства Андрис Берзиньш заявил в телеэфире, что Латвии необходимо ввести практику всенародно избранного президента, который сможет взять под контроль многие учреждения и ведомства, на данный момент являющиеся независимыми. Берзиньш также отметил, что после трагедии в Золитуде нужно укреплять все подконтрольные учреждения. "Все сейчас независимые, но никто не выполняет свою работу в полном объеме", - заметил президент Латвии, добавив, что на сегодняшний день стране не хватает контроля и в области законодательства, и в сфере применения законов на практике. Поэтому, как заявил Андрис Берзиньш, президент мог бы взять под свой контроль работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Конституции и Банка Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail