Более 100 социальных объектов Ростова станут доступнее для инвалидов

Ростов-на-Дону, 27 декабря 2013, 16:27 — REGNUM  В донской столице в рамках программы "Доступная среда в Ростове-на-Дону на 2014-2020 годы планируется переоборудовать и модернизировать 113 муниципальных зданий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 27 декабря, в их числе - 49 объектов управления культуры, 32 объекта управления здравоохранения, 16 объектов департамента соцзащиты, 11 объектов управления образования (базовые школы для совместного обучения детей-инвалидов), четыре объекта Городского хозяйственного управления и один объект управления по физической культуре и спорту. В общей сложности на эти цели из бюджета города планируется направить 92,2 млн рублей.

Также программой предусмотрено проведение в одном из бассейнов города оздоровительных и реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов из малообеспеченных семей.

Проект муниципальной программы "Доступная среда в Ростове-на-Дону на 2014-2020 годы" был рассмотрен накануне на заседании коллегии администрации города. Как сообщила директор городского Департамента социальной защиты населения Елена Батурина, данный документ призван улучшить условия жизни инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, обеспечив их право на образование, работу и возможность интеграции в общественной жизни.

Сегодня в Ростове-на-Дону проживает более 75 тысяч инвалидов или около 6,8% населения города. В их числе 1 тыс. 53 ребенка-инвалида. Между тем, сложившаяся в Ростове инфраструктура недостаточно приспособлена для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, к которым относятся и люди с временным нарушением здоровья, родители с детьми в колясках, беременные женщины и пожилые люди.

За последние два года в рамках городского плана мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа в 2012 году были выполнены работы по обустройству пандусов в 79 муниципальных объектах социальной сферы. В целом по городу из 603 помещений муниципальных учреждений условиями доступности при входе обеспечены 104 объекта.

Как отметила Елена Батурина, работа по созданию условий доступности социальных объектов в Ростове-на-Дону требует поэтапного решения, комплексного подхода и значительных финансовых вложений. В рамках реализации программы в социальных учреждениях предусмотрены установка пандусов, расширение входной площадки и дверного проема, а также уменьшение высоты подъема ступенек и ликвидация порогов. Предполагается также установка акустических, визуальных и тактильных информационных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.