Исламовед предостерегает ФСИН от сотрудничества с Советом муфтиев России

Москва, 27 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  Сотрудничество Федеральной службы исполнения наказаний с Советом муфтиев России (СМР) с большой долей вероятности может привести к усугублению проблемы "тюремных джамаатов". Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России, известный исламовед Роман Силантьев.

Он прокомментировал информацию о том, что УФСИН по Москве заключило соглашение о сотрудничестве с ДУМ Москвы в лице муфтия Ильдара Аляутдинова.

"Благодаря договору с ФСИН, который Совет муфтиев России заключил в 2010 году, доступ в места заключения получил, например, ульяновский представитель СМР муфтий Мухаммад (Руслан) Байбиков, в отношении которого в этом году было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) за пособничество ячейке "Имарата Кавказа", образованной в одной из местных колоний. Муфтий Москвы от СМР Ильдар Аляутдинов, который сейчас получит возможность проповедовать в столичных местах заключения, несколько лет назад официально рекомендовал мусульманам изучать признанные экстремистскими труды турецкого проповедника Саида Нурси, о чем сообщали федеральные СМИ", - заявил Силантьев.

"В последнее время в общинах Совета муфтиев России правоохранительные органы с пугающей частотой изымают оружие и взрывчатку, задерживают людей, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Не безопаснее ли ФСИН сотрудничать с теми мусульманскими центрами, которые не имеют таких проблем с законом?" - задается вопросом Роман Силантьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.