"Газпром" инвестирует в Белоруссию $3 млрд

Москва, 27 декабря 2013, 14:33 — REGNUM  Инвестиции российского "Газпрома" в развитие газотранспортной системы Белоруссии могут составить около $3 млрд. Об этом 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Газпром" согласовывает объем инвестиций на будущий год в новый белорусский проект в размере около $2 млрд. Это новые мощности для увеличения объемов транзита газа по территории Белоруссии. Еще более $1 млрд пойдет на увеличение объемов подземного газохранения", - сообщил Суриков.

Напомним, 19 декабря в Минске замминистра энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что в 2014 году российский газ обойдётся Белоруссии в $167 за 1 тыс кубометров - таковы данные предварительных расчётов. Точная стоимость поставок российского "Газпрома" будет известна 1 января 2014 года. По словам замглавы Минэнерго РБ, в 2013 году российский газ обходился Белоруссии в $163 за 1 тыс.куб.м, а в 2012 году - ещё дешевле. К 1 января 2015 года страны ЕЭП должны выйти на равнодоходные цены при формировании стоимости газа, однако, отметил Каранкевич, "в 2015 году Российская Федерация не выйдет на равнодоходные цены, поскольку в 2014 году она заморозит для реального сектора изменение этих цен". В связи с этим, отметил чиновник, стоимость российского газа для Белоруссии может сохраниться на нынешнем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко по итогам переговоров с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером заявил, что в 2014 году российский газ для Белоруссии подорожает до $175 за 1 тыс кубометров при увеличении объёмов поставок. По словам Семашко, Белоруссия и до сего времени получала российский природный газ "по очень конкурентным ценам" (самым низким из зарубежных потребителей). В 2012 году средняя цена на российский газ для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс кубометров, в 2013 году - по $163, а с учетом роста цен на нефть (формула цены на газ привязана к стоимости цены нефти), отметил Семашко, произойдёт "очень незначительный" подъём цены на российский газ для Белоруссии - до $175 за 1 тыс кубометров. Украина, отметил первый зампред правительства РБ, "сегодня получает его на уровне $440".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.