В Армении предпринимаются попытки объединить молодых ученых

Ереван, 27 декабря 2013, 14:08 — REGNUM  В Армении в июле 2013 года завершился первый этап программы по содействию молодым ученым, в настоящее время в процессе второй этап. Финансирование программы было увеличено вдвое - со 100 млн драмов до 200 млн драмов (около $490 тыс.). Об этом на пресс-конференции 27 декабря заявил председатель совета молодых ученых при Национальной академии наук (НАН) Армении, член руководящего органа программы по содействию молодым ученым Геворк Варданян. По его словам, второй этап продлится до июля 2014 года.

"За прошедшие полгода в рамках второго этапа участниками программы стали около 700 человек. Это как молодые ученые, представляющие различные научные направления, так и студенты, аспиранты, еще не имеющие научной степени, но занимающиеся наукой", - отметил Варданян.

При этом гость конференции уточнил, что 700 человек - не только сами участники программы, но и те лица, которые в целом принимали участие в мероприятиях (исследованиях, разработках, научных программах, а также научных конференциях). "В целом же по программе помощь получили 33 бенефициара. Это отдельные молодые ученые или группы из ученых, состоящих максимум из трех человек. Программа включает в себя финансирование четырех направлений: помощь в проведении исследований; организация и проведение семинаров, лекций, научных конференций и прочих тематических мероприятии; выдача грантов; присуждение наград", - заметил он, добавив, что в рамках второго этапа была профинансирована, к примеру, научная работа стоимостью 9 млн драмов.

Однако, отвечая на наводящие вопросы журналистов, Геворк Варданян признал, что эти 700 человек - относительная цифра, поскольку некоторые "особо активные" молодые ученые участвуют в нескольких конференциях подряд. А еще среди них, согласно Варданяну, есть люди, которые пошли в вузовскую аспирантуру, чтобы "откосить" от армии. "Такие случаи, естественно, есть", - признал он, в итоге не сумев назвать конкретное число лиц, воспользовавшихся президентской программой поддержки.

Другой участник конференции, председатель ответственный секретарь обозначенной программы Карлен Хачатрян сообщил, что в 2014 году программа по содействию молодым ученым вберет в себя ряд новых направлений. "Наше финансирование удвоилось, и мы решили расширить список направлений, по которым будет оказываться помощь молодым представителям науки. В частности, мы собираемся обратить особое внимание такому вопросу, как обеспечение наших ученых необходимым оборудованием и материалами. Еще одним важным направлением нашей деятельности станет помощь ученым в поисках площадок для публикации - поверьте, это серьезная проблема", - сказал он.

Далее Карлен Хачатрян заявил, что они намерены помогать армянским ученым заниматься коллаборационизмом в сотрудничестве с иностранными лабораториями. Ученый заявил, что понимает под этим "налаживание связей между лабораториями, научно-исследовательскими институтами и прочими заведениями из двух разных стран - Арменией и некой третьей страной", что, по убеждению оратора, должно помочь молодым армянским ученым.

Хачатрян также отметил, что наступающем году будет запущен сайт программы, который будет, с одной стороны, абсолютно прозрачно и доступно рассказывать о развитии программы ("вплоть до каждого драма - куда он пошел и зачем": Хачатрян), а с другой - служить некой базой данных молодых ученых Армении. "У каждого будет своя личная страничка, где он сможет изложить о себе информацию, рассказать, чем занимается, оставить контакты и пр.", - поделился планами ответственный секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.