В Южной Осетии вновь отложили вступление в силу закона о выборах в местное самоуправление

Цхинвал, 27 декабря 2013, 13:00 — REGNUM  Парламент Южной Осетии на последней в уходящем году сессии рассмотрел проект конституционного закона "О внесении изменений в часть 8 заключительных и переходных положений Конституции", передает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения касаются переноса вступления в срок закона о выборах в местное самоуправление. Ранее законодательный орган Республики 30 декабря 2009 года принял закон, согласно которому выборы должны пройти в 2011 году. Тогда было решено в течение 2010 года провести работу в законодательной и организационной сфере для вступления в силу закона о местном самоуправлении. Однако в связи с тем, что в 2011 году Южной Осетии предстояли выборы президента, выборы в местное самоуправление вновь отложили на год, решив провести их в 2012 году. Согласно принятым после этого поправкам, закон должен был вступить в силу с 1 января 2014 года.

Нынешняя законодательная инициатива поступила от президента Республики Леонида Тибилова, который обратился к депутатам с представлением еще раз отложить вступление закона в силу.

В письме Тибилова, направленном в парламент отмечено, что комиссией при президенте по совершенствованию конституционного законодательства были разработаны несколько вариантов законопроектов, регулирующих местное самоуправление в Республике.

Однако проект закона, касающийся установления правовых и экономических основ местного самоуправления, в окончательном варианте разработан и согласован с участниками комиссии не был. Еще одним препятствием для реализации этого закона, по мнению президента, является отсутствие в законе госбюджете на 2014 год соответствующих статей.

Вопрос на обсуждение вынес председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов. "В соответствии с частью 1 статьи 92 Конституции Южной Осетии президентом для рассмотрения в парламент был направлено законопроект "О внесении изменений в часть 8 заключительных и переходных положений Конституции". Предлагаемые поправки предусматривают вступление в силу закона о выборах в муниципальные органы. На это представление были получены положительные заключения парламентских комитетов. Изменения были одобрены также и на заседании президиума", - отметил Дьяконов.

По итогам обсуждения поправки, подразумевающие перенос вступления в силу закона о выборах в местное самоуправление до 15 марта 2014 года, были одобрены большинством голосов депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.