Эксперт: Новый семилетний бюджет Евросоюза выгоден для Латвии

Рига, 27 декабря 2013, 13:00 — REGNUM  Несмотря на общее снижение бюджета ЕС, Латвии удалось получить хорошие условия европейского финансирования на ближайшие семь лет. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявила глава представительства Еврокомиссии в государстве Инна Штейнбука.

Напомним, 31 декабря 2013 года заканчивается семилетний период финансирования Европейского союза, а уже с 1 января начинается новый. Расходы ЕС за этот период составят около 960 млрд евро. При этом, государства-члены должны будут внести в копилку сообщества 908 млрд евро. Таким образом, бюджетный план оказался меньше предыдущего на 3 с лишним процента. Инна Штейнбука отметила, что впервые семилетний бюджет оказался ниже, чем действовавший до конца этого года. Однако сам факт того, что бюджет был принят до начала 2014 года она охарактеризовала как позитивный знак.

"Факт того, что бюджет был принят в этом году, говорит о том, что в Европе всё идёт гладко и наше будущее на ближайшие семь лет определено", - сказала глава представительства Еврокомиссии. Она отметила, что, несмотря на общее снижение финансирования, для жителей Латвии новости очень хорошие - выделенный стране бюджет очень большой и составляет 7,5 млрд евро на весь период. "Эта цифра приблизительно равна годовому бюджету страны и означает, что каждый год Латвия будет дополнительно получать к своему бюджету более миллиарда евро", - сказала Инна Штейнбука.

Приоритетные отрасли, которые Европа готова финансировать в Латвии в первую очередь - это инновации и производство, основанное на этих инновациях. "В Латвии есть достаточно много отраслей, которые доказали свою конкурентоспособность. Это фармацевтическая промышленность, разработки в области информационных технологий. Хотелось бы, чтобы конгломерат производственников и учёных способствовал созданию чего-то нового, что могли бы потреблять как в Латвии, так и на мировых рынках", - сказала представитель Еврокомиссии.

Штейнбука добавила, что стране не стоит увлекаться чрезмерным строительством и ремонтом дорог, а также объектов культуры и спорта в том объёме, в котором это делается сейчас. "Таких зданий построено уже много. Хотелось бы, чтобы были люди, которые смогут посетить эти объекты", - заявила Штейнбука.

Она также добавила, что в Европе была достигнута договорённость о постепенном выравнивании условий поддержки крестьян и в долгосрочной перспективе условия для европейских и латвийских земледельцев станут одинаковыми. Однако реально улучшиться они смогут лишь к последним годам нового этапа финансирования "Почти равные условия будут достигнуты к концу семилетнего периода финансирований. Я думаю, что в следующем периоде дискриминация исчезнет полностью", - отметила Инна Штейнбук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши