Почему обнинский политехникум стал "нелюбимым дитем" у столичного вуза? - калужский депутат

Москва, 27 декабря 2013, 12:16 — REGNUM  "Будущее обнинского техникума Института атомной энергетики (ИАТЭ) Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ весьма туманно, а настоящее, увы плачевно", - заявила сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Калужской области, кандидат химических наук Людмила Шапиро.

По ее словам, как и год назад, в старейшем политехникуме первого наукограда России бушуют страсти. Коллектив техникума обеспокоен проводимой по отношению к к учебному заведению деструктивной политикой руководства головного столичного вуза, чьим подразделением техникум ныне является.

Как считают преподаватель техникума, также депутат городского собрания Обнинска Валентина Бабанина и другие сотрудники образовательного учреждения, учебно-лабораторная база техникума уже в течение двух лет практически не финансируется. Состояние здания техникума можно считать аварийным (протекает крыша, не проводится текущий ремонт учебных аудиторий). К тому же по распоряжению директора ИАТЭ с 26 декабря 2013 года закрыт актовый зал - "в связи с аварийным состоянием". Зарплата преподавателей техникума за одну ставку с 1 сентября этого года существенно снизилась.

"Между тем, несмотря на хороший спрос со стороны абитуриентов, численность студентов в техникуме снижается катастрофическими темпами. Только за год с 800 до 500 человек. Причины - в искусственном "урезании" мест для бюджетного приема и необоснованно "запредельная" дороговизна платного обучения. К примеру, годовая стоимость обучения по программе высшего образования "Дизайн" в ИАТЭ НИЯУ МИФИ - 64 тыс. 160 руб., а годовая стоимость программы среднего профессионального образования "Дизайн" в обнинском техникуме - 71 тыс. 600 руб. Результат - срыв набора в платные группы. К тому же набирают обороты слухи, о том что 2014 год - последний год приема в обнинский техникум. Преподаватели и профсоюз техникума неоднократно обращались к руководству ИАТЭ НИЯУ МИФИ с просьбами отрегулировать нездоровую обстановку, и в том числе с оплатой преподавателей. Однако невнятные ответы ситуацию до сих пор не разрядили", - подчеркнула депутат Шапиро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в свое время Обнинский институт атомной энергетики, в состав которого входил техникум, потерял свою самостоятельность. Руководители Минатома России и МИФИ провели активные переговоры и убедили руководство Калужской области и Обнинска не только включить учебные заведения в состав МИФИ на правах филиалов, но и передать москвичам весь имущественный комплекс - учебные здания, общежития, объекты общественно-культурного назначения. Взамен обнинцам было обещано "счастливое будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.