Власти Турции пытаются помешать второму этапу расследования коррупционного скандала - прокурор

Ереван, 26 декабря 2013, 20:52 — REGNUM  Турецкий прокурор Муаммар Аккаш заявил, что расследование нового дела, затрагивающего высшие эшелоны власти, было заблокировано, пишет Today's Zaman.

"Все мои коллеги и общественность должны знать, что я не имел возможности исполнять свой долг", - говорится в заявлении прокурора, направленном в СМИ.

Ранее, 25 декабря, прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 30 подозреваемых, в том числе ряда депутатов и бизнесменов. Однако департамент полиции Стамбула, подвергшийся в последние дни чистке своих рядов, не выполнил приказ. Расследование по данному делу, которое рассматривается как второй раунд скандального дела о коррупции, вел Аккаш. По данным некоторых СМИ, новое расследование касается операций "Аль-Каиды" в Турции, а также коммерческих сделок с участием депутатов и должностных лиц. Аккаш известен расследованием дела "Эргенекон" и убийства турецко-армянского журналиста Гранта Динка.

Между тем, как сообщает агентство Reuters, главный прокурор Стамбула Турхан Коллакади сообщил о причинах отстранения Муаммара Аккаша от ведения данного дела. По словам прокурора, Аккаш содействовал утечкам информации о расследовании в СМИ и не информировал своевременно руководство о ходе дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.