Финансовый омбудсмен: Тратить лучше наиболее сильную в данный момент валюту

Москва, 26 декабря 2013, 15:42 — REGNUM  Хранить деньги лучше в разных валютах - в рублях, долларах и евро, посоветовал финансовый омбудсмен Павел Медведев на состоявшемся 26 декабря в Москве круглом столе. Кроме того, он советует продавать и тратить ту валюту, которая в данный момент занимает наилучшие позиции, а не наоборот, как это часто делается, передает корреспондент ИА REGNUM.

Важный вопрос, по мнению Медведева, "что тратить, когда вы тратите". "Простой советский человек всегда тратит одинаково - ту валюту, которая в данный момент самая плохая: просядет доллар, стараются избавиться от доллара - очереди в обменных пунктах. Доллар подорожает до небес - скупают, наоборот, доллар. Когда вы разложили по трем кучкам сбережения, потратьте самую хорошую валюту. Если доллар самая хорошая валюта в этот момент, то продайте доллар и купите холодильник в надежде, что когда вы захотите купить пылесос, дорого будет стоить евро", - сказал он. Однако, как заметил Медведев, мало кто в России следует этому совету.

Что касается стабильности банковской системы и защищенности вкладов, то, он заметил, что вклады большинства населения составляют менее 700 тысяч рублей - той суммы, возврат которой гарантирован. А что касается более серьезных сумм, то проблема для физических лиц решается путем хранения средств во множестве разных банков: "Для физического лица, к счастью, проблемы нет. К несчастью, подавляющее большинство сограждан имеют очень небольшие накопления, и поэтому даже тот порог в 700 тысяч рублей, который сейчас есть, достаточен в том смысле, что все накопления можно хранить в одном банке. Но я напоминаю всем, что 700 тысяч должно быть на последний день хранения. Если вы на год доверили деньги банку, вы должны позаботится о том, чтобы в тот день, когда вы будете их забирать с процентами, было не более 700 тысяч".

Плохо обстоят дела, по его словам, со страхованием вкладов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В отношении юрлиц, как заметил Медведев, существует "законодательный цинизм", поскольку "закон страхования вкладов защищает людей, которые не обязаны, с одной стороны, держать деньги в банках, а с другой стороны это деньги, в каком-то смысле, не очень дорогие - это деньги, которые могут накапливаться на автомобиль", тогда как юрлиц обязывают держать деньги в банках, и значительная часть денег - это зарплаты, то есть "деньги не на автомобиль, а на хлеб". Павел Медведев обратил внимание, что банковское сообщество начинает дискуссию о том, как эту ситуацию исправить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.