Создание Большой Воронежской экологической тропы начнется с реконструкции "Олимпика"

Воронеж, 26 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  Концепция проекта создания Большой Воронежской экологической тропы представлена в правительстве Воронежской области 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Глава региона Алексей Гордеев встретился с разработчиками проекта "Большая Воронежская экологическая тропа". Во встрече приняли участие главный архитектор проекта Александр Хомяков, заместитель председателя общественного экологического совета при губернаторе Алексей Воронков, член совета Алексей Саниев, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, а также руководители компании ООО "Мегапарк", специализирующейся на ландшафтном дизайне, Артур Манасян и Александр Никифоров.

В рамках концепции по созданию Большой Воронежской экологической тропы, инициаторами которой в 2012 году стала общественная организация "Вантит", планируется прокладка кольцевого и радиальных маршрутов. Предполагаемая длина кольцевого маршрута составит около 60 км. Его прохождение запланировано по территории Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов Воронежа, а также Новоусманского и Рамонского муниципальных районов области. Кольцевой маршрут представляет собой движение от памятника природы областного значения "Лысая гора" (район санатория им. Горького) до замка принцессы Ольденбургской (п.г.т. Рамонь). Возвращение - обратно по левому (или правому) берегу памятника природы областного значения "Река Усмань" в пределах области до памятника природы областного значения "Лысая гора". В районе прохождения маршрута Большой Воронежской экологической тропы располагаются 24 памятника природы областного значения, один государственный природный заказник областного значения ("Воронежская нагорная дубрава"), один государственный заказник федерального значения ("Воронежский"), а также объекты исторического и археологического наследия.

В начале встречи общественники поблагодарили главу региона за поддержку, оказанную им в сохранении неприкосновенности Нагорной дубравы. Как пояснил Александр Хомяков, две главные задачи, стоящие сегодня перед создателями тропы - не вносить изменений в природу и не возводить на маршруте капитальных объектов. Вместе с тем, в проект включается вся необходимая инфраструктура, точки питания и сбора мусора, системы охраны и навигации, обеспечение дорожного покрытия. Предполагается, что маршрут будет оборудован под пешеходов, велосипедистов, лыжников и на определенном участке - даже для байдарочников.

Как сообщили губернатору участники встречи, первым этапом реализации проекта может стать реконструкция "Олимпика", который получит обновление и одновременно станет информационным центром для посетителей тропы. Алексей Гордеев озвученные идеи поддержал и предложил специалистам оценить стоимость проекта и его поэтапной реализации. Параллельно будет прорабатываться возможность вхождения региона с данным проектом в федеральную программу по развитию туризма.

"К работе над "Олимпиком" нужно приступить уже в следующем году. Кроме того, мы должны подумать, как сделать тропу защищенной от нежелательных внешних проникновений, своего рода охранной зоной", - подвел итоги встречи губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.