Вице-премьер Киргизии призвала женщин активнее продвигать свои экономические права и возможности

Бишкек, 26 декабря 2013, 12:36 — REGNUM  Вице-премьер Камила Талиева приняла участие в работе конференции на тему: "Продвижение экономических прав и возможностей женщин в Киргизии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительстве.

В своем приветственном слове вице-премьер отметила, что в вопросе гендерного равенства была проведена определенная работа. "Совместно с нашими партнерами мы провели ряд мероприятий, по итогам которых достигнуты определенные позитивные результаты. Вместе с этим при правительстве был создан Совет по продвижению гендерной политики, у которого большие планы", - сказала она.

Касаясь вопроса активизации деятельности женщин, Камила Талиева отметила, что одной из главных задач на сегодняшний день является повышение экономической активности женщин. "За 22 года независимости Киргизии экономическая активность женщин снизилась с 80% до 42%. Мне кажется, что данный показатель в действительности еще меньше. Отсутствие школ и дошкольных образовательных учреждений вынуждают женщин сидеть дома с детьми. Нам необходимо заняться увеличением количества школ и детских садиков, чтобы женщины могли работать, заниматься карьерой. Мы должны активнее продвигать экономические права и возможности женщин", - подчеркнула она.

Вице-премьер сообщила, что в республиканском бюджете на 2014 год предусмотрены средства на строительство детских садов. "Такие вопросы мы будем решать поэтапно. Считаю, что через 5 лет мы обеспечим детей дошкольными учреждениями на 38%. Накануне я побывала в Иссык-Кульской области, где школы после обеда пустуют. Там есть возможность организовать для детей от 5 до 7 лет программы школьной подготовки", - сказала чиновница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.