Путин: Россия инвестирует в "системообразующие сектора белорусской экономики"

Москва, 25 Декабря 2013, 19:22 — REGNUM  "Российско-белорусское сотрудничество в рамках Союзного государства - наиболее продвинутая форма интеграции на пространстве СНГ", - заявил 25 декабря в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин, сообщает пресс-служба президента РФ.

По мнению президента РФ, за последнее время возросла интенсивность совместной работы в формате Союзного государства, где первоочередное значение получили "вопросы расширения инвестиционных связей, промышленной кооперации и взаимной торговли". По итогам 2012 года двусторонний товарооборот достиг почти $44 млрд, а за январь-сентябрь 2013 года составил около $30 млрд. Путин констатировал: "Но темпы роста постепенно восстанавливаются: в третьем квартале торговля прибавила 3 процента. Рассчитываем, что по итогам года удастся выйти на хороший показатель: прогноз - примерно 39,5 миллиарда долларов".

Путин обратил внимание на то, что Белоруссия входит пятёрку важнейших торговых партнёров РФ, отметив: "Россия, в свою очередь, прочно удерживает позиции ведущего торгово-экономического партнёра Белоруссии (49 процентов её товарооборота) и основного инвестора в экономику республики. Объём накопленных российских капиталовложений - почти 6 миллиардов долларов (5,8). Преимущественно это самые ценные инвестиции - прямые инвестиции в системообразующие сектора белорусской экономики: газотранспортную отрасль, обрабатывающие производства, транспорт и связь. В Белоруссии работают, и об этом сейчас в узком составе, когда мы обсуждали текущие проблемы, сказал и премьер-министр Белоруссии Михаил Владимирович Мясникович, более 2 тысяч предприятий с участием российского капитала. В числе крупнейших высокотехнологичных инвестиционных проектов - сооружение Белорусской атомной электростанции (общий объём финансирования - около 10 миллиардов долларов), формирование холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, совместная работа компаний "ЕвроХим" и "Гродно Азот".

Говоря о росте значимости межрегионального сотрудничества, он сказал: "Среди субъектов Российской Федерации лидирующие позиции по товарообороту с Белоруссией занимают Смоленская, Тюменская, Московская области. Объём торговли только российской столицы с Белоруссией составил в 2012 году более 5 миллиардов долларов. Считаем своевременной инициативу наших законодательных органов об учреждении российско-белорусского межрегионального форума". Кроме того, сообщил Путин, Москва и Минск продолжат "тесное взаимодействие на международной арене" на основе соответствующих программ.

"Отдельный блок вопросов повестки дня связан с союзным бюджетом. Его параметры в 2014 году сохранены на прежнем высоком уровне. Эти средства пойдут на финансирование 37 совместных программ и мероприятий. Среди них перспективные высокотехнологичные разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, производство композиционных материалов, проекты в области дистанционного зондирования земли. Всё, как вы видите, высокотехнологичное, крайне нужное и для экономик наших стран, для развития высокотехнологичных производств и с выходом на двойное применение, в том числе это важные области для укрепления нашей общей обороноспособности, - продолжил Путин. - Предстоит также рассмотреть вопросы обеспечения равных прав граждан наших стран в социальной сфере, об этом тоже было сказано. Речь идёт об образовании, здравоохранении, пенсионных выплатах. Нужно проанализировать существующую нормативную базу и при необходимости адаптировать её к современным условиям".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»