В уходящем 2013 году показатели экономики Армении, особенно экономическая активность, достигшая уровня 3,1% (прогнозировалось рост ВВП на уровне 6%), не удовлетворяют. Не смотря на то, что расходная часть бюджета 2014 года на 100 млрд драмов (около $250 млн) превышает госбюджет уходящего года, экономика нуждается в изменении подходов менеджмента. Об этом на пресс-конференции в Ереване 25 декабря заявил председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он считает, в будущем году, когда по уже утвержденному госбюджету планируется достичь экономического роста на уровне 5,2%, правительство должно уделить больше внимания сотрудничеству государства с частным сектором, особенно в сфере промышленности, снизить налоги и облегчить доступ к льготным кредитам. "Для экономического исправления ситуации необходимо осуществить крупные проекты в сфере промышленности с участием частого сектора и государства. Промышленность стала одним из драйверов армянской экономики, и ее доля в ВВП Армении составляет 20%. За уходящий 2013 год сфера выросла на 9%. Задача правительства содействовать ее дальнейшему росту", - подчеркнул он.

На его взгляд, в рамках вступления Армении в Таможенный союз открываются новые возможности для развития промышленности, поскольку страна будет получать "дешёвое сырье" (в рамках недавно заключенных договоров Армения будет импортировать газ, нефтепродукты и алмазы по внутрироссийским ценам - ред.).

Среди других мер, необходимых для развития экономики, гость пресс-конференции отметил важность снижения налогового бремени, что, по его словам, будет способствовать расширению налогового поля. Снижение налогового бремени приведет к тому, что бизнес не будет работать "в тени", что в долгосрочной перспективе приведёт к увеличению налоговых поступлений в государственную казну, считает Сафарян. "Необходимо также существенно снизить процентную ставку денег (в настоящее время она составляет 7,75% - ред.), чтобы облегчить доступ бизнеса к кредитам под низкие проценты", - отметил спикер, добавив, что промышленность нуждается в дешёвых деньгах.

На его взгляд, снижение Центробанком Армении процентной ставки рефинансирования на 0,25% до уровня 7,75% в нынешних экономических условиях, когда люди предпочитают не тратить деньги, а увеличивать свои сбережения в банках (объём вкладов в коммерческих банков страны достиг около $1,5 млрд, а уровень кредитования снижается - ред.) "ничего не даст". "Процент рефинансирования необходимо существенно снизить, чтобы в итоге кредиты выдавались промышленному сектору под 5-6% годовых. В настоящее время Универсальная кредитная организация выдает кредит промышленному сектору под 11% годовых, из которых 3% субсидируются. Но для развития сферы этого мало, и процентную ставку необходимо снизить", - подчеркнул он, в качестве примера отметив, что процентная ставка рефинансирования в США составляет 0,25%, в ЕС- 0,25%, а в Японии - 0%.

Внешнеэкономический фон, как считает Сафарян, в связи со снижением глобальных темпов роста отрицательно воздействует на экономику Армении, которая достаточно сенситивно реагирует на изменения на внешних рынках. По его словам, экономика Европейского Союза пока не преодолела кризис, что негативно влияет на российскую экономику, а оттуда и путем сокращения частных трансфертов ухудшаются экономические показатели Армении. "Экономика ЕС еще не вышла из кризиса. Наоборот, там наблюдаются симптомы нового кризиса. Это отрицательно сказывается на экономике России, ибо крупным торгово-экономическим партнером РФ является Европейский Союз. Ухудшение показателей российской экономики (уровень экономического роста России в годовом разрезе составляет 1,4%) негативно влияет на экономику Армении посредством сокращения частных трансфертов (которые составляют около $3 млрд в год). Дело в том, что внешнеторговый баланс Армении отрицателен, что в денежном эквиваленте составляет около $2,8 млрд в год, а денежные переводы и трансферты закрывают эту трещину", - пояснил председатель СОП.

В заключение Сафарян подчеркнул, что в 2014 году основными драйверами экономики Армении будут промышленный сектор, сельское хозяйство (при хороших погодных условиях), услуги и торговля. "Сфера строительства хромает (составляет 9% от ВВП). Она может резко подняться, если начнется реализация таких крупных проектов, как строительство железной дороги Ванадзор-Фиолетово и железной дороги в Иран", - подытожил председатель Союза отечественных производителей.