Глава Православной церкви Белоруссии отправлен "на покой"

Минск, 25 декабря 2013, 14:52 — REGNUM  Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет отправлен "на покой", обеспеченный Александром Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба Московского патриархата, информируя о решении, принятом 25 декабря в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Участники заседания имели повторное суждение в связи с прошением, поданным Преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста", - сказано в официальном сообщении.

Священный Синод постановил "прошение удовлетворить" и выразить "сердечную благодарность" митрополиту Филарету за 35-летнее служение в Белоруссии, в т.ч. за "установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата".

"Принимая во внимание вышесказанное, назначить Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях, - сказано в постановлении Синода РПЦ. - Благодарить президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания Преосвященного митрополита Филарета".

Синод определил "преосвященным Минским и Слуцким быть Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу", сказано в официальном сообщении. "Официальный портал Белорусской православной Церкви" перепечатал данное сообщение.

Как сообщало ИА REGNUM, параллельно с "парадом суверенитетов" в СССР набирали силу раскольнические тенденции в Православной церкви, выразившиеся в образовании множества сект, а также деятельности самопровозглашенных "патриархий". Самый известный церковный раскол произошел на Украине: при активном участии властей постсоветской республики была образована "Украинская православная церковь киевского патриархата", лидер которой был предан анафеме. В Белоруссии процесс автокефализации происходил менее интенсивно. Белорусский экзархат РПЦ ("Белорусская Православная церковь") принял новый устав и обладает широкими правами самоуправления, однако, по мнению экспертов, сильно зависит от Администрации президента Белоруссии. Белорусские эксперты уверены, что Александр Лукашенко пожелает видеть главой БПЦ не уроженца России (коим являются митрополиты Филарет и Павел), а Белоруссии (например, Федора Повного). Эксперты отмечают также, что Лукашенко не отказался от идеи организовать в Белоруссии встречу глав католической и православной церквей, а в случае конфликта с Московской патриархией может обратиться за поддержкой к патриарху Константинопольскому (Вселенскому) Варфоломею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.