В 2013 году Россия усилила внешнеполитическое влияние - эксперт

Москва, 25 декабря 2013, 14:29 — REGNUM  Завотделением факультета управления проектами и программами МИГСУ РАНХиГС, завкафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, генеральный директор Института проблем политического управления Валентина Комлева подвела для ИА REGNUM политические итоги уходящего года.

Главный политический итог 2013 года - это усиление внешнеполитического влияния России, укрепление международного имиджа России и повышение эффективности России как посредника и переговорщика в урегулировании международных конфликтов.

Подтверждением тому является позиция по сирийскому вопросу, что позволило предотвратить новую войну, и позиция по иранскому вопросу. Россия смогла навязать свою повестку дня по проекту "Восточное партнерство". Возможно, это осложнит ведение будущих переговоров по сотрудничеству ЕС - Россия, но Украина осталась в зоне геополитического влияния России. Это важно с точки зрения интересов обеих стран.

Позиция в деле Эдварда Сноудена продемонстрировала уверенность России в росте своего внешнеполитического влияния. Думаю, что в следующем году влияние России будет расти. И прежде всего, в зоне евразийского сотрудничества и сотрудничества стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). В этом году важной была встреча глав государств в Дурбане.

Важными внутриполитическими событиями года стали шаги по борьбе с коррупцией. Но Россия ожидает от руководства последовательности и решительности в своих действиях. От этого зависит, будет ли расти доверие к власти или не будет. Например, не понятно, как будут развиваться события по делу Рособоронсервиса. Открытость, справедливость и честность - главные требования к власти у наших граждан.

Выборы 2013 года во многом были предсказуемы.

Коррупционные скандалы вокруг представителей партий были как в парламентских, так и в непарламентских партиях. Отношение к партиям прямо пропорционально отношению к делам этой партии, ее лидерам и их влиянию на местах (в регионах, муниципалитетах). Дело в том, что малые партии как не вели работу с населением на уровне малых муниципальных образований, так и не ведут. А вопросы решаются на местах.

В ближайшее время "Единая Россия" сохранит влияние как минимум на треть населения.

К тому же, на мой взгляд, в России пока нет интересных, сильных и самостоятельных лидеров оппозиции. На этом фоне, может случиться так, что будут усиливаться политические позиции Михаила Ходорковского.

В 2014 году, думаю, серьезных внутриполитических реформ не будет, так как год пройдет под знаком Олимпиады. И ее результаты обусловят некоторые последующие политические решения.

Думаю, что для укрепления внешних политических позиций России, развития внутриполитической ситуации стратегически важно наращивать свой кадровый интеллектуальный потенциал. К сожалению, в этом вопросе мы ориентированы на решение текущих проблем, а не стратегических. Результаты образования имеют несколько отсроченный эффект, но определяют будущее нашей страны, ее интеллектуальный потенциал. Мы должны готовить глобально конкурентоспособных специалистов. Это невозможно без международного сотрудничества. В этом году сделаны первые конкретные шаги по решению проблем о признании документов об образовании зарубежных вузов. Этот процесс не должен быть односторонним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии