2013 год не создал угрозы для устойчивости банковской системы России в целом - эксперт

Москва, 25 декабря 2013, 14:02 — REGNUM  Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин подвел для ИА REGNUM итоги года, назвал основные события, повлиявшие на российскую экономику, в 2013 году и дал прогнозы на предстоящий год.

1) Самое значительное со времен мирового финансового кризиса замедление темпов экономического роста РФ. Если в 2011 году ВВП рос на 4,3% г/г, а в 2012 году на 3,4% г/г, то в 2013 году ожидается рост на скромные 1,4% г/г. На мой взгляд, динамика обусловлена уже второй год подряд находящимся в состоянии рецессии ЕС, который является основным внешнеторговым партнером РФ. Помимо рецессии в ЕС, негативное влияние на темпы экономического роста оказывает жесткая монетарная политика ЦБ, которая направлена не на стимулирование экономики, а на снижение уровня инфляции до 5-6% по итогам 2013 года.

2) Если более подробно о ЦБ, то важным событием стало формирование мегарегулятора, назначение председателем правления регулятора Эльвиры Набиуллиной и отзыв лицензий более чем у 20 банков. В случае с отзывом лицензий у банков внимание заслуживает не столько количество отозванных лицензий, сколько размер кредитных организаций. В среднем ежегодно рынок покидают 20-30 кредитных организаций: так количество, действующих кредитных организаций на 1 января составляло 956, на 1 декабря уже 930. Между тем, в этом году рынок покидают более крупные организации, что и создало повод для возникновения нестабильной ситуации в некоторых регионах для вкладчики изымали средства из небольших банков и размещали их в крупнейшие. Несмотря на это активы отозванных банков в текущем году составляют менее 1% всех активов российских банков, что не создает угрозы для устойчивости банковской системы в целом.

3) Стоит упомянуть про очередную реформу НПФ, которая подразумевает их акционирование и перевод средств из накопительной части пенсии на покрытие дефицита федерального бюджета.

4) Важным событием стала амнистия и помилование Михаила Ходорковского, что, на мой взгляд, может способствовать повышению инвестиционной привлекательности РФ. Согласно Doing Business-2013, Россия находится на 112 месте из 185 возможных. Я думаю, что результатом станет повышение в рейтинге на несколько пунктов.

5) Помощь Украине. Россия пообещала купить украинских еврооблигаций на $15 млрд (17% от совокупного объема средств Фонда национального благосостояния) и предоставить значительную скидку на газ с более чем $400 за тыс. куб., до $268,5. Это фактически спасло экономику Украины от неминуемого дефолта. Отдельно стоит отметить крайне низкие кредитные рейтинги Украины на уровне В - от S&P и Fitch и "мусорном" Саа1 от Moody's.

6) Введение в 4 квартале 2013 года принципа MNP (отмена мобильного рабства). По оценкам Минкомсвязи ежегодно услугой будет пользоваться до 4 млн абонентов, что может привести к переделу всей отрасли, учитывая, что основной переток будет в сторону мобильных дискаунтеров - Ростелекому и Теле2 Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail