Петербург, как и Вильнюс, будет минимизировать контакты чиновников с гражданами

Санкт-Петербург, 25 декабря 2013, 10:08 — REGNUM  Петербургский губернатор при обсуждении в октябре на заседании городского правительства плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы сказал, что "коррупция возникает там, где чиновник вступает в контакт с человеком, которому он должен оказать госуслугу". Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, петербургский градоначальник тогда призвал минимизировать эти контакты, развивая систему многофункциональных центров: "Чем меньше таких контактов будет, тем меньше соблазнов". Высказывания губернатора принялись обсуждать в соцсетях, иронизируя по этому поводу.

Между тем опыт минимизации контактов чиновников с гражданами именно для противодействия коррупции придуман не в Санкт-Петербурге - в ряде европейских стран "система одного окна" работает.

Недавно на встрече с петербургскими журналистами об этом же говорил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он рассказал о "системе одного окна", отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, на что больше всего жалуются горожане.

Зуокас сообщил, что "жалуются на мэра, на чиновников, на дороги и отопление, а также на нехватку мест в детских садах". Про "систему одного окна" мэр рассказал следующее: "Она действует с 2004 года, все люди, которые приходят в мэрию, напрямую к чиновнику не попадают - сдают свои документы в приемную, куда попадают все запросы от граждан, и там же получают ответ. Таким образом, мы хотим избежать коррупции - контакта граждан с чиновниками-исполнителями".

По словам мэра, такая система позволяет также легче организовать контроль: "Все документы у нас фиксируются, и на сайте в реальном времени гражданин видит, где находится его запрос и кто занимается его проблемой".

В высотном административном здании Вильнюса, где находится офис мэра и другие чиновничьи кабинеты, прием граждан ведется на первом этаже. Там же расположена современная инсталляция - башня из деталей старых часовых механизмов.

Мэру Вильнюса понравилась идея памятника дворнику, который установлен в Санкт-Петербурге неподалеку от жилищного комитета. В столице Литвы три года подряд в Ратуше городские власти устраивают перед Рождеством прием для дворников и рядовых сотрудников коммунальных служб, чтобы, как сказал мэр, поблагодарить за тяжелую работу, которая начинается ежедневно около 5 часов утра.

Мэр рассказал, что с 1 июля волевым решением убрал с дорог Вильнюса маршрутные такси, чтобы развивался общественный транспорт. Кстати, этим далеко не все горожане остались довольны. Еще одно новшество - теперь по выделенной полосе общественного транспорта можно ездить легковым автомобилям с четырьмя пассажирами. Также Зуокас обещает развивать скоростные маршруты и электротранспорт. Сам мэр ездит на работу на электрическом двухколесном самокате или берет такси.

Артурас Зуокас отмечает, что в Вильнюс ежегодно приезжает около 90 тысяч россиян, которые останавливаются в гостиницах. Если учесть тех, кто приезжает к родным и друзьям, - то будет около 120 тысяч человек. По словам мэра, именно туристы из России - самые частые гости Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.