Путин, Назарбаев и Лукашенко одобрили часть договора о Евразийском союзе

Москва, 24 декабря 2013, 18:10 — REGNUM  В ходе состоявшегося 24 декабря в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Казахстана и Белоруссии одобрили институциональную часть проекта договора о Евразийском союзе, заявил президент РФ Владимир Путин.

В институциональной части договора определяется международно-правовой статус Евразийского союза, цели его создания и принципы деятельности, сообщил Путин. По его словам, главной целью объединения России, Казахстана и Белоруссии является повышение благосостояния граждан. Евразийский союз намерен развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе укреплять конкурентоспособность стран "интеграционной тройки". Следующая часть проекта договора о Евразийском союзе, которую предстоит согласовать сторонам, посвящена функциональной (отраслевой) политике.

Путин отметил: текст проекта договора о Евразийском союзе должен быть готов к подписанию к 1 мая 2014 года. После этого документ будет направлен на рассмотрение в парламенты, что предполагает также участие в обсуждении договора министерств и экспертных групп. При проработке документа придётся, помимо прочего, проанализировать нормативные документы, действующие в рамках Таможенного союза и ЕЭП, выработать обязательства сторон в рамках единой экономической политики и обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Итогом данной работы, заявил Путин, должно стать начало работы Евразийского союза с 1 января 2015 года.

По словам Путина, с целью улучшения обмена данными по внешней и взаимной торговле "создается специальная интегрированная информационная система". Кроме того, добавил он, будет продолжена работа по обеспечению антимонопольной политики и реализации правил добросовестной конкуренции. Евразийская экономическая комиссия получит право контроля за соблюдением единых правил конкуренции, а возникающие споры призван решать специальный орган (особый состав) Суда ЕврАзЭС.

Президенты Армении Серж Саргсян и Киргизии Алмазбек Атамбаев, а также председатель Кабмина Украины Николай Азаров приветствовали решение Высшего Евразийского экономического совета. Они присоединились к обсуждению интеграционной проблематики, итогом чего стало заявление президента России о том, что Высший евразийский экономический совет утвердил "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Также будут рассмотрены вопросы членства Киргизии в ТС и предоставления Украине статуса наблюдателя при данном интеграционном объединении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный Минск выступал за ликвидацию ЕврАзЭС как изжившей себя структуры, чьи функции дублируются Таможенным союзом и ЕЭП. Тем не менее, с 2011 года официальный Минск получал финансовую помощь от Антикризисного фонда ЕврАзЭС - кредит общим объёмам $3 млрд (последняя часть в Белоруссию до сих пор не перечислена)..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.