Эксперт: ничто не свидетельствует о том, что Латвию ждет экономический рывок

Рига, 24 декабря 2013, 16:55 — REGNUM  Хотя сверхцелью Национального плана развития Латвии провозглашен "экономический рывок", в действительности в стране наблюдается стабильная стагнация - ни предложения по госбюджету 2014 года, ни что-либо иное не предрекает ускорения развития республики в ближайшие годы. Такое мнение высказал, оценивая уходящий год, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, - сообщает портал ves.lv.

Эндзиньш указал, что в 2013-м Латвия уже третий год подряд могла бы гордиться самым высоким приростом ВВП в ЕС, но при этом по благосостоянию населения она занимала четвертое - самое низкое место в Прибалтике. Конкурентоспособность же Латвии оценивается так же.

Глава ЛТПП упомянул о "демографической яме" и о том, что эмиграция, особенно людей трудоспособного возраста, до сих пор не остановлена.

По словам Эндзиньша, в Латвии до сих пор не определены основные принципы налоговой политики. Правительство нарушило данное предпринимателям обещание о снижении налогов на рабочую силу на два процентных пункта, даже при том, что оно уже было закреплено законодательно. Подобная практика, как считает эксперт, уменьшает доверие предпринимателей к исполнительной власти.

Он пожаловался, что бюджет 2014 года разрабатывался без диалога с предпринимательскими организациями, и новые налоги были введены, даже несмотря на их усиленные возражения (налог на субсидированную электроэнергию, акциз на автогаз, портовая пошлина).

Правда, глава ЛТПП признал все же, что в 2013 году принят ряд благоприятных для бизнеса долгожданных решений. Например, на 1 процент оказалась снижена ставка подоходного налога с населения, созданы условия для замедления быстрого роста цен на электричество. Кроме того, удалось избежать применения налога на природные ресурсы к печатным рекламным материалам.

Отметим, что Эндзиньш возглавляет ЛТПП уже в течение двух лет. До этого он выполнял обязанности члена правления и юридического директора этой организации. Своими главными задачами на посту он считает увеличение роли предпринимателей в повышении конкурентоспособности страны и совершенствование деятельности ЛТПП.

Прежний руководитель организации Жанета Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), которая возглавляла ее с 1998 года, в 2011-м ушла с должности - в связи с окончанием срока полномочий. После этого она возглавила Министерство культуры Латвии, но в сентябре текущего года оказалась отправлена в отставку главой правительства Валдисом Домбровскисом как не справившаяся со своими обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.