Назарбаев отметил недопустимость политизации Евразийского экономического союза

Москва, 24 декабря 2013, 16:19 — REGNUM  Политизация Евразийского экономического союза недопустима. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле 24 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Во-вторых, мы с вами говорили, не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Мы видим, что происходит вокруг. Давайте создадим экономический союз, все придет в свое время. Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции. Я думаю, мы четко говорили на эту тему. Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным, административным делам, не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза. Я хочу напомнить вам, все перечисленные мной вопросы, уже решены в формате наших многосторонних соглашений, соглашений по ОДКБ, СНГ и в двустороннем формате, не надо их сюда загонять сейчас. Поднимается вопрос об унификации ответственности по уголовным, административным нарушениям, однако эти сферы являются сугубо национальными и предметами внутренней политики государств, и должны быть исключены из квалификационного договора", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, такие предложения, как наделение высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств, неприемлемы. "Комиссия у нас и есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Мы это сделали и пошли, чтобы продвинуться к интеграции. Ее полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями, относятся исключительно к экономической сфере. Мы с вами как главы государств назначаем членов комиссии, наши решения носят стратегически организующий характер. Поручаем что-то сделать, одобряем действия комиссии, подписываем договоры, а комиссия их выполняет, так как это поручение высшего органа. Надо сохранить такую структуру", - заявил Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.