В Нижегородской области сегодня на переработку направляется более 50% промышленных отходов, при этом бытовых отходов всего 1%. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Заксобрании, об этом заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин в ходе круглого стола по вопросу внедрения в регионе системы раздельного сбора ТБО.

"Между тем существующие сегодня технологии позволяют перерабатывать до 90% общего количества ТБО. Поэтому главной проблемой является не столько отсутствие технологий переработки, сколько разделение вторсырья по фракциям и компонентам", - добавил Лунин.

По мнению участников совещания, необходима организация специальной системы сортировки мусора, но главное - участие граждан в этом процессе. Сейчас в Нижегородской области селективным сбором бытовых отходов занимаются только в Дзержинске. Мусорные площадки в городе оборудованы двумя видами контейнеров, каждый из которых предназначен для своей группы отходов. В один принимается только сырье, которое может быть переработано - бумага, картон, пластик, полиэтилен. В другой контейнер жители складируют пищевые отходы. Подобная система заработала в Дзержинске в мае 2013 года, тем не менее, предварительные результаты уже есть. Нагрузка на полигон ТБО сократилась на 30%.

В Заксобрании также отмечают, что готовность населения к раздельному сбору мусора подтверждают и результаты социологических исследований. В ноябре-декабре 2013 года проводился опрос жителей Нижнего Новгорода. Порядка 70% респондентов отметили, что знают о раздельном сборе мусора и готовы сортировать отходы. Наиболее позитивные оценки системы выразили жители Ленинского, Нижегородского и Московского районов Нижнего Новгорода.

Между тем среди основных сдерживающих факторов использования раздельного сбора мусора, нижегородцы называют отсутствие оборудованных мест для сдачи вторсырья.

Особое внимание в ходе заседания было уделено системе обращения с отходами специализированного назначения, например, утилизацией ртутьсодержащих ламп. В комитете по экологии и природопользованию считают необходимым законодательно установить обязанность организаций розничной торговли, реализующих продукцию, содержащую токсичные вещества (в том числе ртутьсодержащих ламп и отработавших элементов питания), принимать ее у населения и утилизировать. Также будет изучен опыт Санкт-Петербурга, где в настоящее время разработана и внедрена система, так называемых, экомобилей. Специальный транспорт по определенному графику курсирует по городу и собирает у граждан ртутьсодержащие лампы.

В ходе совещания также обсуждались проблемы, связанные с существующей в регионе системой управления бытовыми отходами, в частности вопросами строительства современных полигонов размещения ТБО, тарифной политики на вывоз и утилизацию мусора.

По итогам заседания было принято решение совместно с правительством области рассмотреть вопрос о создании эффективных мер поддержки предприятий и организаций, которые занимаются переработкой отходов, их вторичным использованием, а также рассмотреть возможность подготовки изменений в федеральное законодательство. В частности, предложено законодательно прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.