В Нижегородской области на вторичную переработку уходит всего 50% промотходов

Нижний Новгород, 24 декабря 2013, 16:06 — REGNUM  В Нижегородской области сегодня на переработку направляется более 50% промышленных отходов, при этом бытовых отходов всего 1%. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Заксобрании, об этом заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин в ходе круглого стола по вопросу внедрения в регионе системы раздельного сбора ТБО.

"Между тем существующие сегодня технологии позволяют перерабатывать до 90% общего количества ТБО. Поэтому главной проблемой является не столько отсутствие технологий переработки, сколько разделение вторсырья по фракциям и компонентам", - добавил Лунин.

По мнению участников совещания, необходима организация специальной системы сортировки мусора, но главное - участие граждан в этом процессе. Сейчас в Нижегородской области селективным сбором бытовых отходов занимаются только в Дзержинске. Мусорные площадки в городе оборудованы двумя видами контейнеров, каждый из которых предназначен для своей группы отходов. В один принимается только сырье, которое может быть переработано - бумага, картон, пластик, полиэтилен. В другой контейнер жители складируют пищевые отходы. Подобная система заработала в Дзержинске в мае 2013 года, тем не менее, предварительные результаты уже есть. Нагрузка на полигон ТБО сократилась на 30%.

В Заксобрании также отмечают, что готовность населения к раздельному сбору мусора подтверждают и результаты социологических исследований. В ноябре-декабре 2013 года проводился опрос жителей Нижнего Новгорода. Порядка 70% респондентов отметили, что знают о раздельном сборе мусора и готовы сортировать отходы. Наиболее позитивные оценки системы выразили жители Ленинского, Нижегородского и Московского районов Нижнего Новгорода.

Между тем среди основных сдерживающих факторов использования раздельного сбора мусора, нижегородцы называют отсутствие оборудованных мест для сдачи вторсырья.

Особое внимание в ходе заседания было уделено системе обращения с отходами специализированного назначения, например, утилизацией ртутьсодержащих ламп. В комитете по экологии и природопользованию считают необходимым законодательно установить обязанность организаций розничной торговли, реализующих продукцию, содержащую токсичные вещества (в том числе ртутьсодержащих ламп и отработавших элементов питания), принимать ее у населения и утилизировать. Также будет изучен опыт Санкт-Петербурга, где в настоящее время разработана и внедрена система, так называемых, экомобилей. Специальный транспорт по определенному графику курсирует по городу и собирает у граждан ртутьсодержащие лампы.

В ходе совещания также обсуждались проблемы, связанные с существующей в регионе системой управления бытовыми отходами, в частности вопросами строительства современных полигонов размещения ТБО, тарифной политики на вывоз и утилизацию мусора.

По итогам заседания было принято решение совместно с правительством области рассмотреть вопрос о создании эффективных мер поддержки предприятий и организаций, которые занимаются переработкой отходов, их вторичным использованием, а также рассмотреть возможность подготовки изменений в федеральное законодательство. В частности, предложено законодательно прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»