Турция пытается "нейтрализовать" армянскую диаспору с помощью Константинопольского патриархата ААЦ - газета

Ереван, 24 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  Турецкие власти пытаются склонить наместника Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископа Арама Атешяна к сотрудничеству с целью противодействия международной кампании по признанию Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

С этой целью глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на днях в очередной раз встретился с армянским иерархом Стамбула. Имеются сведения, что сделано было это по указанию премьер-министра Реджепа Эрдогана, который "пытается использовать фактического главу Константинопольского престола ААЦ для установления контактов с лояльно настроенной частью армянской диаспоры", пишет ереванская газета "Новое время".

В публикации подчеркивается, что представители турецкой власти в последнее весьма часто общаются с Арамом Атешяном. Помимо министра внутренних дел, в его резиденции побывал губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу. Нередко наведывается в патриаршьи покои стамбульский полицмейстер Хусейн Чапкын. Состоялась встреча Атешяна с министром внутренних дел Муамером Гюлером. Более того - ранее наместника патриарха принял премьер-министр Реджеп Эрдоган, а в декабре прошлого года архиепископ был приглашен к президенту Абдулле Гюлю.

Что касается последней встречи Атешяна с Давутоглу, то газета пишет, что она является частью плана, разработанного турецкими властями для противодействия усилиям армянской диаспоры по международному признанию факта Геноцида 1915 года накануне 100-летия скорбной даты. В официальном пресс-релизе сообщается, что тепло поприветствовав друг друга, архиепископ и министр обменялись подарками. Атешян подарил Давутоглу книгу, глава МИД преподнес церковному иерарху блюдо в виде тюльпана (этот цветок считается турецким национальным символом). Далее встреча продолжилась в закрытом режиме, но, как указывается в публикации, "догадаться о содержании беседы нетрудно, особенно если вспомнить недавнее заявление Давутоглу о том, что накануне 2015 года Анкара собирается вести новую, особую политику с армянской диаспорой".

В этой связи напоминается, что год назад в ходе визита в США глава турецкого дипведомства провел "ряд полусекретных встреч с некоторыми деятелями армянской общины Лос-Анджелеса". Он пригласил потомков спасшихся от Геноцида армян посетить родину предков и "убедиться в том, что их там любят". Правда, никаких конкретных результатов эти встречи пока не принесли. В этой связи, пишет издание, турецкие дипломаты продолжают попытки наладить диалог с армянскими церковниками-выходцами из Стамбула. Так, предпринимались попытки склонить к сотрудничеству главу германской епархии ААЦ архиепископа Гарегина Бекджяна, который считается одним из вероятных кандидатов на пост Константинопольского патриарха. Недавно в Берлине с ним встречался посол Турции в Германии Хуссейн Авни Карслыоглу.

Одновременно Анкара пытается использовать в своих интересах тяжелую ситуацию, в которой по известным причинам ныне оказалась армянская община Сирии. "Турецкие эмиссары активно работают в армянских кварталах Дамаска и Алеппо, стремясь найти "конструктивно настроенных прагматиков", открытых к взаимовыгодному партнерству". При этом используются каналы "гуманитарной помощи". Правительство Турции поддержало предложение армянской патриархии о сборе средств для оказания помощи сирийским армянам, было санкционировано создание патриархией специальной комиссии для организации сбора пожертвований. Но еще до начала работы комиссии ее руководители были вызваны в Анкару, где выслушали "полезные советы". Кстати, именно в этой связи вызывал к себе архиепископа Атешяна президент Абдулла Гюль.

Всё это означает, что гуманитарную помощь жителям армянских кварталов Алеппо и Дамаска пытались сделать взяткой тем, кто готов к сотрудничеству. Ведь не случайно власти и спецслужбы Турции вмешиваются в процесс сбора и распределения помощи, пишет газета. И в этом контексте "чрезмерная учтивость, с которой армянский архиепископ пожимает руки турецким политикам и силовикам, не может не настораживать. Желание угодить им не прибавляет главе Константинопольского престола ни чести, ни уважения", подытоживает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.