Петербургский депутат: в лофт "Четверть" ворвались неизвестные

Санкт-Петербург, 24 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  Группа из 30 человек выломала двери в здание лофт-проекта "Четверть" в переулке Пирогова в Петербурге и заняла помещения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 декабря в пресс-службе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольги Галкиной ("Гражданская платформа").

Конфликт вокруг выселения из занимаемого помещения в переулке Пирогова креативного пространства "Четверть" снова перешел в силовую фазу. На место действия приехал заместитель председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг ("Гражданская платформа").

23 декабря в Мариинском дворце прошло заседание этой комиссии, где обсуждался конфликт вокруг "Четверти". Было решено обратиться к губернатору с просьбой поддержать творческую молодежь, которая может остаться без помещения. Кроме этого, депутаты хотят обратиться в полицию, дабы та способствовала соблюдению закона в данной ситуации и не вмешивалась в конфликт до решения Арбитражного суда, где в настоящее время рассматривается дело.

Несколько недель назад стало известно, что собственник здания по адресу переулок Пирогова, 18 решил досрочно расторгнуть семилетний договор аренды с проектом "Четверть" и заключить договор с другим проектом - "Тени". Решение было обжаловано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Однако в конце прошлой недели конфликт разгорелся с новой силой. Представители "Теней", считающие себя новым арендатором, попытались преградить проход в здание, где в этот момент проходило мероприятие.

Отметим, что это не первая проблема "Четверти" с арендой. Осенью 2012 года им пришлось выехать из помещения на улице Декабристов в центре города почти сразу после открытия 40 проектов - это дизайнерские магазины, мастерские, студии, кафе и антикафе, театр и галерея современного искусства. Они постепенно въезжали в здание на Пирогова с октября 2012 года.

PR-менеджер площадки Ольга Полякова заявляла в СМИ, что при выселении подобных проектов город не сможет заручиться поддержкой трендовой "креативной экономики", вместо культурного развития и активности среди молодежи город получит пустые дома или "элитную недвижимость" на их месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.