"Уралкалий" возглавил Дмитрий Осипов

Москва, 23 декабря 2013, 19:50 — REGNUM  В ходе состоявшегося 23 декабря заседания совета директоров ОАО "Уралкалий" принято решение назначить с 24 декабря генеральным директором компании Дмитрия Осипова - он сменит на этом посту Владислава Баумгертнера, сообщает пресс-служба "Уралкалия".

Председатель Совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр Волошин в своём комментарии по поводу данного кадрового решения отметил: "Хочу подчеркнуть, что решение о назначении нового генерального директора принято в связи с последними изменениями в составе основных акционеров компании".

По словам Волошина, с 2003 года Баумгертнер внёс "большой многолетний вклад в развитие компании", которая стала одним из лидеров мировой калийной отрасли. Председатель Совета директоров не обошел вниманием и "дело Баумгертнера": гендиректору компании пришлось отсидеть немалый срок в СИЗО КГБ Белоруссии после отказа "Уралкалия" продавать свою продукцию вместе с белорусским госпредприятием через ЗАО "Белорусская калийная компания".

"Мы все поддерживаем Владислава в этот трудный период, сохраняем неизменную позицию относительно его невиновности и надеемся, что все существующие проблемы будут решены в самые кратчайшие сроки", - подчеркнул Волошин. Он также положительно охарактеризовал Осипова, отметив, что новый гендиректор калийной компании "хорошо известен как руководитель, много лет проработавший на крупнейших российских химических предприятиях".

В свою очередь Дмитрий Осипов заявил: "Действуя в непростых условиях последних месяцев, коллектив "Уралкалия" продемонстрировал высокоэффективную и слаженную работу. Я считаю, что это заслуга менеджмента компании, и, в первую очередь, Владислава Баумгертнера, который выстроил в "Уралкалии" исключительно надежную систему, и Виктора Белякова, который с конца августа руководил "Уралкалием".

Дмитрий Осипов родился в 1966 году. Окончил Горьковский государственный университет (факультет радиофизики и кибернетики). С середины 1990-х годов занимал высшие руководящие должности в крупных химических компаниях: ОАО "Химпром" (г. Волгоград), ОАО "Сибур-Химпром". С 2005 по 2007 год - генеральный директор ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат". С 2007 по 2011 год - генеральный директор ОАО "ОХК "УРАЛХИМ", одного из крупнейших в мире производителей азотных удобрений. С 2007 по 2013 год - член Совета директоров ОАО "ОХК "УРАЛХИМ", с 2011 по 2013 год - заместитель председателя Совета директоров ОАО "ОХК "УРАЛХИМ". С 2011 года является членом Совета и членом Финансового Комитета Международной Ассоциации Производителей Удобрений (International Fertilizer Association, IFA).

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря российские компании "УралХим" и "Онэксим" завершили сделки по приобретению акций ОАО "Уралкалий". У группы "Онэксим" Михаила Прохорова оказалось не только 21,75% акций "Уралкалия", выкупленных у фонда Сулеймана Керимова, но и 5,34% акций "Уралкалия" - т.е. 27,1% акций мирового лидера по добыче калийных удобрений. В тот же день, 20 декабря "УралХим" закрыл сделку по покупке 20% акций "Уралкалия". На должность нового гендиректора "Уралкалия" прочили зампреда Совета директоров "УралХима" Дмитрия Осипова.

Напомним, официальный Минск заявлял о заинтересованности восстановить продажу российского хлоркалия через БКК с согласия новых владельцев "Уралкалия". По версии Александра Лукашенко, председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер помогал Сулейману Керимову осуществить "рейдерский захват" госпредприятия "Беларуськалий". Гендиректор БКК Валерий Иванов в ходе "калийного скандала" получил повышение до замглавы Администрации президента РБ и недавно отправлен руководить другим крупным госпредприятием - "Белкоопсоюзом". До развала БКК на её долю приходилось 43% мирового рынка калийных удобрений. После ареста Баумгертнера позиция "Уралкалия" по вопросу сбыта своей продукции через БКК осталась неизменно отрицательной, а находившийся в заключении Баумгертнер был демонстративно переизбран на очередной срок гендиректором российской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО