Эксперт: США, в отличие от РФ, не вмешиваются в украинские дела, а дают правильные советы

Москва, 23 декабря 2013, 19:38 — REGNUM  "Заявления дипломатов и политиков из США с критикой соглашений между Россией и Украиной - это не вмешательство во внутренние дела Украины. Вмешательство - это когда были санкции со стороны России по отношению к украинским производителям, а у американцев - просто слова", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 23 декабря политолог Александр Палий.

Напомним, ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинское руководство опубликовать все подробности соглашений между Россией и Украиной, подписанных 17 декабря. "Я оставлю это экспертам, чтобы они провели анализ в отношении условий (заключенных соглашений), но я настоятельно призываю прозрачности от правительства и полной отчетности по поводу тех соглашений, которые были подписаны от имени украинских граждан", - отметил Пайетт.

Кроме того, сенатор-республиканец Джон Маккейн, который ранее выступал на украинском Майдане, заявил, что украинский кризис будет углубляться, но США готовы помочь Украине в реформах. "Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита - проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить" - заявил Маккейн во время выступления на заседании Атлантического совета

Александр Палий считает заявления американских политиков "оправданными" и отмечает, что украинской власти необходимо последовать их рекомендациям.

"Действительно нужно опубликовать подробности соглашений между Россией и Украиной. Заявления президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина на пресс-конференциях были согласованы. Они напустили тумана и ничего не сказали. До сих пор не показали эти договоренности, у нас законодательство запрещает тайные договоры. Тут договоров может еще и нет, но есть некие договоренности об участии в российских интеграционных проектах", - заявил эксперт.

"Заявление Джона Маккейна о том, что получив российские деньги, Украина лишь имеет отсрочку перед экономическим крахом, также верно. Природа украинского кризиса, как кстати и российского - в стране отвратительный инвестиционный климат. Когда в любой момент представитель власти может прийти и забрать бизнеса, никто тут работать не будет. Это грабительски-рейдерский тип экономики в стране сохраняется. И получив российский кредит, Янукович фактически сохраняет в стране этот режим вместо того, чтобы его реформировать. Если говорить откровенно, то Россия не является центром модернизации в мире. Все страны выходят из кризиса, а в России было падение промышленного производства за ноябрь. Мы видим, что США демонстрируют рост ВВП выше чем у России, из кризиса вышла Германия, а Россия нет, потому что природа ее кризиса внутренняя, в грабительском типе экономики. И 15 миллиардов долларов от России - как доза для наркомана чтобы оживить грабительский тип экономики, вместо того чтобы его реформировать", - резюмировал Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.