Каунас призывает правительство Литвы сохранить первоначальный план Rail Baltica

Вильнюс, 23 декабря 2013, 18:57 — REGNUM  Все фракции Каунасского городского совета сегодня, 23 декабря, общей резолюцией обратились к правительству Литвы с призывом сохранить запланированный маршрут Rail Baltica 2 Варшава-Каунас-Рига-Таллин. Это обращение, как сообщили ИА REGNUM в самоуправлении Каунаса, инициировано после того, как на прошлой неделе Сейм обязал правительство оценить альтернативу направления трассы.

В резолюции городского совета, которую инициировали фракции "Единый Каунас" и Саюдис либералов Литвы, предлагается:

"Развивать европейскую железнодорожную колею, как предусмотрено в проекте Rail Baltica 2: Варшава-Каунас-Рига-Таллин. Учитывая то, что для Литвы очень важно сообщение между Каунасом и Вильнюсом, стремиться к прокладке новой ветви европейской колеи между Каунасом и Вильнюсом".

"На важные для города вопросы можно найти одно решение. Это сегодня доказал Каунасский городской совет. Надеемся, что правительству хватит ума не выбрасывать Каунас из проекта Rail Baltica 2. Если направить железнодорожную колею не через Каунас, где скоро уже будет завершено строительство связанного с ней интермодального терминала, около которого в последние годы быстро расширяется свободная экономическая зона, разрушатся планы развития всего региона", - сказал председатель фракции "Единый Каунас" Повилас Мачюлис.

"Уже в течение десяти лет всем ясно, что колея Rail Baltica должна идти через Каунас. Странно, что некоторые не понимают, что такие необоснованные инициативы менять направление железнодорожной линии продлят и осложнят осуществление проекта. Такое топтание на месте вредит не только Каунасу, но и всей Литве", - сказал староста фракции Саюдиса либералов Литвы Симонас Кайрис.

Rail Baltica - железнодорожный проект Евросоюза, принятый в апреле 2004 года. Цель - соединить Польшу, Балтийские страны и Финляндию, а также улучшить соединение Центральной и Восточной Европы с Германией. В проекте предусмотрено соединить железнодорожной линией Таллин (Эстония) и Варшаву (Польша) через Ригу (Латвия) и Каунас (Литва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.