"Студентка из Эстонии" помчалась на пресс-конференцию Ходорковского, забыв о финансовых проблемах

Таллин, 23 декабря 2013, 18:30 — REGNUM  На первой после освобождения пресс-конференции Михаила Ходорковского в Берлине 22 декабря, вызвавшей колоссальный интерес мировых СМИ, первый вопрос бывшему олигарху и зека задала российская внесистемная опозиционерка, проходящая по "болотному делу" и проживающая последние годы в Эстонии по студенческой визе, Анастасия Рыбаченко. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на эстонские СМИ.

Рыбаченко задала Ходорковскому вопрос: "Как люди, которые сейчас сидят в тюрьме, могут бороться за освобождение?" Ходорковский ответил: "Тем, кто сейчас сидит в тюрьме по несправедливым обвинениям, нужно сохранить себя, здоровье, разум. А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе".

Любопытно, что новости об указе о помиловании Ходорковского российским президентом Путиным стали известны в Эстонии днем 20 декабря (примерно после полудня по московскому времени). О том, что Ходорковский вылетел в Германию (точнее, Берлин), в Эстонии стало известно уже вечером 20 декабря (примерно после после 20.00 мск).

В Эстонии нет прямого авиасообщения с Берлином, но существует регулярное авиасообщение с тремя немецкими городами, ближайший из которых к столице Германии - Франкфурт. Срочный билет на авиарейс в одну сторону утром в субботу, 21 декабря, стоил от 250 евро и выше (не считая расходов на саму дорогу до Берлина и проживание в нем).

Можно добраться из Таллина в Берлин на автомобиле, но у Рыбаченко его нет, а сами транспортные расходы, проживание в дорожных гостиницах и питание в пути обойдутся еще заметно дороже.

В интервью эстонским СМИ Рыбаченко неоднократно подчеркивала, что живет в Таллине скромно и "даже бедно" при поддержке друзей и выполняя кратковременные поручения (в Эстонии обладатель студенческой визы - иностранец не имеет права на постоянную работу, либо должен получить специальную визу - Прим. ИА REGNUM).

В "живом журнале" самой Рыбаченко о ее стремительной поездке в Берлин и участии в пресс-конференции Ходорковского, а также источнике финансирования ничего не сообщается (по состоянию на 17.00 мск 23 декабря).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.