В Литве придумали решение проблемы нехватки мест в детских садах

Вильнюс, 23 декабря 2013, 12:19 — REGNUM  Только во втором по величине городе Литвы - Каунасе - в этом учебном году в детские садики из-за нехватки мест не попали около тысячи детей. Самоуправление города, похоже, придумало, как решить этот вопрос. В повестке дня работы горсовета сегодня, 23 декабря, значится вопрос о предоставлении льгот частным детским садикам при аренде земли, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена комитета по бюджету и финансам горсовета Томаса Багдонавичюса, снижение дохода казны после введения льгот будет незначительным в масштабе города, однако значительно облегчит существование частных детских садиков и будет стимулировать их развитие.

"Один из инструментов, которые облегчили бы положение предпринимателей, - налоговые льготы. В Каунасе тяжело развивается частный сектор дошкольных учреждений. Это стало бы сигналом для предпринимателей, что инвестиции в частные детские садики воспринимаются положительно, а самоуправление хочет участвовать в решении создавшейся проблемы", - считает Багдонавичюс.

Напомним, что аналогичная проблема существует и в других крупных городах Литвы. Так, в Вильнюсе в детский садик ежегодно не могут попасть более тысячи детей. Реагируя на это, столичная мэрия пытается расширять группы, однако временами появляются и весьма необычные предложения.

Например, решить проблему по скандинавскому варианту - закупить легкие модули, в которых можно оборудовать комнаты для детей. Эти модули работают по принципу "лего" - они автономные, соответствуют всем нормам, а ставить их можно как возле действующих садиков, так и в "чистом поле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail