Сердюков может не попасть под амнистию

Москва, 23 декабря 2013, 08:38 — REGNUM  Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено, если его признают участником боевых действий. Для того, чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а вот второе требует уточнений, рассказал "Известиям" адвокат экс-министра Константин Ривкин.

"Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят - да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят - нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит, - полагает член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

18 декабря по случаю 20-летия российской Конституции была объявлена амнистия. Ожидается, что на свободу выйдут до 25 тыс. человек.

Напомним, Сердюкова обвиняют в халатности. Ущерб от его действий в бытность министром обороны оценивают в 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил своим подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.