В Литве продолжают спорить - ехать ли на Олимпиаду в Сочи

Москва, 20 декабря 2013, 19:44 — REGNUM  Подписант Акта независимости Литвы, европарламентарий Витаутас Ландсбергис советует премьеру Альгирдасу Буткявчисюсу поддержать президента Литвы и не ехать на Сочинские зимние олимпийские игры в России. "Я бы советовал не ехать. Эта политическая верхушка в Москве очень следит, изучает и порадуется, если в руководстве Литвы будет раскол, даже и по этому вопросу", - сказал Ландсбергис сегодня, 20 декабря, в программе "Вопрос дня" на радиостанции Žinių radijas.

Тем временем, европарламентарий, социал-демократ Зигмантас Бальчитис сказал, что если бы он был президентом Литвы, то на Сочинскую олимпиаду поехал бы. "В этом случае я бы поехал на олимпиаду потому, что это спортивный праздник, и в какие-то напряженные времена нам не нужно было бы возвращаться", - прокомментировал Бальчитис.

Как отмечает агентство BNS, президент Литовского национального олимпийского комитета Дайна Гудзинявичюте сказала, что Буткявичюс пообещал поехать на зимние олимпийские игры в Сочи. Между тем пресс-секретарь премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене еще не заявила об официальной позиции премьера по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на открытие Олимпиады в Сочи по "политическим мотивам". "Развивающаяся ситуация, нарушения прав человека, а акже взгляд и поведение по отношению к Восточным партнерам, как и к Литве, экономические санкции, которые применяются и по отношению к Литве, я не вижу возможностей, политических возможностей, ехать на Олимпиаду в Сочи", - сказала Грибаускайте журналистам 19 декабря в Брюсселе, где проходит в настоящий момент последней в этом году Совет руководства ЕС.

От посещения Сочи во время игр отказались уже президент США, Франции и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.