В парламенте Армении прошли бурные обсуждения относительно армяно-российских соглашений по газу

Москва, 20 декабря 2013, 18:22 — REGNUM  В парламенте Армении развернулись дебаты вокруг армяно-российских соглашений по газу, касающихся сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению, порядка формирования цен при поставке природного газа в Армению, условий купли-продажи 20% акций правительства в ЗАО "АрмРосгазпром" российской компании "Газпром".

Армянские парламентарии из стана оппозиции акцентировали особое внимание на несколько, по их мнению, проблемных моментов. Первое, продав 20% акций "АрмРосгазпрома" для погашения долга на сумму $300 млн, власти Армении уступают государственные полномочия, превращая российский "Газпром" в монополиста в энергетическом секторе страны. Второе, власти держали в секрете информацию о повышении цены на газ с апреля 2010 года (в результате накопился 300-миллионный долг - ред.), чтобы она не повлияла негативно на электоральные настроения в стране перед выборами. Оппозиция назвала указанные договора уступкой суверенитета страны в энергетический сфере. "Это сделка нацелена против суверенитета страны", - подчеркнули они.

Согласно заключенным договорам, поставляемый газ в Армению будет привязан к российским внутренним ценам, и до 2018 года стоимость голубого топлива не изменится. Продажа 20% акций правительства в "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" мотивирована погашением накопленного с апреля 2010 года долга на сумму $300 млн. Именно с этого момента российская сторона начала повышать цену на поставляемый в Армению газ (сначала цена повысилась до $240, затем - до $270), и правительство Армении настаивало на том, чтобы для конечного потребителя топливо не подорожало до окончания переговоров. Таким образом, за эти 2,5 года образовалась 300-миллионная долговая трещина. Она была разделена пополам, и свою часть (порядка $155 млн) Армения покрыла передачей 20% доли правительства в "АрмРосгазпром".

"Если парламент одобрит договора, это станет "черным днем" в истории", - заявил депутат от фракции не коалиционной партии "Процветающая Аремния" (ППА) Гурген Арсенян. Примечательно, что ППА считается пророссийской политической силой, однако ее представитель возглавляет постоянную комиссию парламента по евроинтеграции. "Представленные в парламент армяно-российские соглашения по газу - результат своеобразной игры "Кто хочет стать миллионером". В этой игре есть три возможности - 50/50, звонок другу, помощь зала. Когда Россия повысила цену на газ, власти Армении использовали вторую возможность - позвонили в "АрмРосгазпром". Затем долг был разделен пополам - это возможность 50/50, а сейчас власти обратились к парламенту, чтобы он ратифицировал заключенные договора - это помощь зала", - подчеркнул Арсенян.

"Мало того, что вы пользуетесь нашими полномочиями, ставите ограничения перед парламентариями (чтобы он до 2043 года не принял никаких законодательных актов, противоречащих этому договору - ред.), но и желаете убедить нас в том, что переговоры с российской стороной по газу были успешными, и 20% акций по выгодной цене были проданы "Газпрому". Среди российских чиновников я не видел еще наивных людей, с чего это Россия должна делать такие поблажки Армении", - подчеркнул он, добавив, что у него складывается следующее впечатление - "власти Армении бескорыстно служат "Газпрому".

Положение в договоре о купле продаже 20% акций о том, что до 2043 года в Армении не будут приняты законодательные акты и указы, противоречащие этому документу, стало причиной резкой критики в адрес правительства. "Это положение противоречит Конституции страны, поскольку вводится мораторий на решения парламента и президента страны по осуществлению законодательной деятельности и принятию указов в этой сфере. Получается будущие 6 президентов и столько же созывов парламента не имеют права на осуществление законодательных инициатив в этой области. Это абсурд. Даже российские цари в свое время не позволяли себе подобные привилегии. Это положение - пощечина парламенту и акт капитуляции Армении, а не заключенный договор между двумя стратегическими союзниками", - заявил экс-министр иностранных дел Армении, депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александр Арзуманян.

В ответ парламентарии из стана власти подчеркнули, что заключение договора на 30 лет связано с принятыми нормативными сроками в энергетической сфере, ибо "жизнь энергетических объектов" достигает до 30 лет. "Помимо этого необходимо дать гарантий инвестору - "Газпрому" для его будущих капитальных инвестиций", - подчеркнул депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян. Провластные депутаты частично согласились с тем, что заключение договора на 30 лет ограничивает суверенитет страны. "Необходимо было указанное положение сформулировать так, чтобы если принятые законодательные акты в Армении в будущем распространятся на этот документ, государство компенсирует возможные негативные последствия. Это дало бы возможность полноценно обеспечить наш суверенитет", - подчеркнул депутат от фракции РПА Давид Арутюнян.

Между тем, оппозиционные парламентарии нашли ответ также на вопрос о том, почему с апреля 2010 года правительство не сообщало о том, что в ходе переговоров по газу накапливается долг. "Дело в том, что с 2010 года фактически был дан старт электоральному циклу в Армении. В такой ситуации власти, конечно же, были заинтересованы в том, чтобы информация не была обнародована, ибо она могла повлиять на электоральные настроения в стране. Таким образом это сделка для удержания власти", - пояснил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Депутат же от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцуюн" Арцвик Минасян указал на то, что правительство выставило на продажу государственное имущество (20% акций) без согласия парламента, не включая его в список объектов, подлежащих к приватизации.

"Газпром" становится монополистом в Армении, его расходы невозможно будет контролировать, он становится выше закона и фактически превращается "в государство внутри государства", - подчеркнул глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

20% акций, как неоднократно отметили эксперты и правительство, позволяет армянской стороне всего лишь участвовать в корпоративном управлении ЗАО "АрмРосгазпром", не имея возможности влиять на менеджмент. Ценообразование же газа будет происходить согласно договоренностям между правительствами Армении и России.

Некоторые парламентарии отметили, что указанные договора вызваны вступлением Армении в Таможенный союз, и именно поэтому Россия согласилась оставить неизменной цену на газ ($189 за 1000 кубов на границе - ред.) до 2018 года. Эти договора вызваны геополитическими процессами, подчеркнули они.

Таким образом, против армяно-российских газовых соглашений выступила парламентская оппозиция (АНК, АРФД и "Наследие") и некоалиционная партия "Процветающая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала