В парламенте Армении прошли бурные обсуждения относительно армяно-российских соглашений по газу

Москва, 20 Декабря 2013, 18:22 — REGNUM  В парламенте Армении развернулись дебаты вокруг армяно-российских соглашений по газу, касающихся сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению, порядка формирования цен при поставке природного газа в Армению, условий купли-продажи 20% акций правительства в ЗАО "АрмРосгазпром" российской компании "Газпром".

Армянские парламентарии из стана оппозиции акцентировали особое внимание на несколько, по их мнению, проблемных моментов. Первое, продав 20% акций "АрмРосгазпрома" для погашения долга на сумму $300 млн, власти Армении уступают государственные полномочия, превращая российский "Газпром" в монополиста в энергетическом секторе страны. Второе, власти держали в секрете информацию о повышении цены на газ с апреля 2010 года (в результате накопился 300-миллионный долг - ред.), чтобы она не повлияла негативно на электоральные настроения в стране перед выборами. Оппозиция назвала указанные договора уступкой суверенитета страны в энергетический сфере. "Это сделка нацелена против суверенитета страны", - подчеркнули они.

Согласно заключенным договорам, поставляемый газ в Армению будет привязан к российским внутренним ценам, и до 2018 года стоимость голубого топлива не изменится. Продажа 20% акций правительства в "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" мотивирована погашением накопленного с апреля 2010 года долга на сумму $300 млн. Именно с этого момента российская сторона начала повышать цену на поставляемый в Армению газ (сначала цена повысилась до $240, затем - до $270), и правительство Армении настаивало на том, чтобы для конечного потребителя топливо не подорожало до окончания переговоров. Таким образом, за эти 2,5 года образовалась 300-миллионная долговая трещина. Она была разделена пополам, и свою часть (порядка $155 млн) Армения покрыла передачей 20% доли правительства в "АрмРосгазпром".

"Если парламент одобрит договора, это станет "черным днем" в истории", - заявил депутат от фракции не коалиционной партии "Процветающая Аремния" (ППА) Гурген Арсенян. Примечательно, что ППА считается пророссийской политической силой, однако ее представитель возглавляет постоянную комиссию парламента по евроинтеграции. "Представленные в парламент армяно-российские соглашения по газу - результат своеобразной игры "Кто хочет стать миллионером". В этой игре есть три возможности - 50/50, звонок другу, помощь зала. Когда Россия повысила цену на газ, власти Армении использовали вторую возможность - позвонили в "АрмРосгазпром". Затем долг был разделен пополам - это возможность 50/50, а сейчас власти обратились к парламенту, чтобы он ратифицировал заключенные договора - это помощь зала", - подчеркнул Арсенян.

"Мало того, что вы пользуетесь нашими полномочиями, ставите ограничения перед парламентариями (чтобы он до 2043 года не принял никаких законодательных актов, противоречащих этому договору - ред.), но и желаете убедить нас в том, что переговоры с российской стороной по газу были успешными, и 20% акций по выгодной цене были проданы "Газпрому". Среди российских чиновников я не видел еще наивных людей, с чего это Россия должна делать такие поблажки Армении", - подчеркнул он, добавив, что у него складывается следующее впечатление - "власти Армении бескорыстно служат "Газпрому".

Положение в договоре о купле продаже 20% акций о том, что до 2043 года в Армении не будут приняты законодательные акты и указы, противоречащие этому документу, стало причиной резкой критики в адрес правительства. "Это положение противоречит Конституции страны, поскольку вводится мораторий на решения парламента и президента страны по осуществлению законодательной деятельности и принятию указов в этой сфере. Получается будущие 6 президентов и столько же созывов парламента не имеют права на осуществление законодательных инициатив в этой области. Это абсурд. Даже российские цари в свое время не позволяли себе подобные привилегии. Это положение - пощечина парламенту и акт капитуляции Армении, а не заключенный договор между двумя стратегическими союзниками", - заявил экс-министр иностранных дел Армении, депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александр Арзуманян.

В ответ парламентарии из стана власти подчеркнули, что заключение договора на 30 лет связано с принятыми нормативными сроками в энергетической сфере, ибо "жизнь энергетических объектов" достигает до 30 лет. "Помимо этого необходимо дать гарантий инвестору - "Газпрому" для его будущих капитальных инвестиций", - подчеркнул депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян. Провластные депутаты частично согласились с тем, что заключение договора на 30 лет ограничивает суверенитет страны. "Необходимо было указанное положение сформулировать так, чтобы если принятые законодательные акты в Армении в будущем распространятся на этот документ, государство компенсирует возможные негативные последствия. Это дало бы возможность полноценно обеспечить наш суверенитет", - подчеркнул депутат от фракции РПА Давид Арутюнян.

Между тем, оппозиционные парламентарии нашли ответ также на вопрос о том, почему с апреля 2010 года правительство не сообщало о том, что в ходе переговоров по газу накапливается долг. "Дело в том, что с 2010 года фактически был дан старт электоральному циклу в Армении. В такой ситуации власти, конечно же, были заинтересованы в том, чтобы информация не была обнародована, ибо она могла повлиять на электоральные настроения в стране. Таким образом это сделка для удержания власти", - пояснил оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Депутат же от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцуюн" Арцвик Минасян указал на то, что правительство выставило на продажу государственное имущество (20% акций) без согласия парламента, не включая его в список объектов, подлежащих к приватизации.

"Газпром" становится монополистом в Армении, его расходы невозможно будет контролировать, он становится выше закона и фактически превращается "в государство внутри государства", - подчеркнул глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

20% акций, как неоднократно отметили эксперты и правительство, позволяет армянской стороне всего лишь участвовать в корпоративном управлении ЗАО "АрмРосгазпром", не имея возможности влиять на менеджмент. Ценообразование же газа будет происходить согласно договоренностям между правительствами Армении и России.

Некоторые парламентарии отметили, что указанные договора вызваны вступлением Армении в Таможенный союз, и именно поэтому Россия согласилась оставить неизменной цену на газ ($189 за 1000 кубов на границе - ред.) до 2018 года. Эти договора вызваны геополитическими процессами, подчеркнули они.

Таким образом, против армяно-российских газовых соглашений выступила парламентская оппозиция (АНК, АРФД и "Наследие") и некоалиционная партия "Процветающая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию