Путин призвал искать конкретные решения по реформе МСУ в ходе общественной дискуссии - Алексей Зудин

Москва, 20 декабря 2013, 17:32 — REGNUM  Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что заявление президента РФ о том, что мэры должны избираться, сделанное на "большой пресс-конференции" 19 декабря, не стоит рассматривать как изменение его позиции в вопросе реформы местного самоуправления. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 декабря.

"Позиция Путина состояла в том, что конкретные решения по реформе местного самоуправления должны быть найдены в ходе общественной дискуссии, поэтому, какими они будут, говорить, на мой взгляд, преждевременно. Но существует пара ключевых условий, которым предстоящее решение должно соответствовать: то, что власть должна быть максимальным образом приближена к гражданам (на мой взгляд, это условие предполагает выборность), и то, что полномочия должны быть обязательно обеспечены ресурсами, иначе эти полномочия теряют смысл и граждане не получают необходимых благ, а власть дискредитируют", - отметил Зудин.

По его мнению, именно это в той или иной форме прозвучало в послании Федеральному Собранию, и одно из условий было конкретизировано на "большой пресс-конференции" 19 декабря.

Напомним, 12 декабря в послании Федеральному Собранию президент анонсировал реформу местного самоуправления, которую следует "законодательно обеспечить" уже в 2014 году. После этого в СМИ появились предположения ряда экспертов о возможной отмене выборов мэров. 19 декабря Владимир Путин пояснил, что мэры должны избираться в ходе прямых выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.