Законопроекты о пенсионной реформе прошли второе чтение Госдумы

Москва, 20 Декабря 2013, 17:23 — REGNUM  Пакет законопроектов о пенсионной реформе Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря. Документы были существенно доработаны ко второму чтению. Так, предусматривается перерасчет пенсий для работающих пенсионеров - до максимально трех баллов (если зарплата составляет до 18 тыс. рублей) ежегодно.

Вводится новый оплачиваемый нестраховой период - уход за четвертым ребенком. Предполагается повышающий коэффициент - 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка и за четвертого ребенка также 5,4 балла в год.

Кроме того, предоставляется право выбора получать пенсию или зарплату тем, кто находится в нестраховом периоде и одновременно работает.

Одновременно преодолевается эффект "убегающей пенсии". Законом увеличивается стаж для получения пенсии - с пяти до 15 лет. Для каждого человека стаж будет исчисляться, исходя из той нормы, которая будет существовать на момент достижения пенсионного возраста.

На законодательном уровне устанавливается, что ежегодный пенсионный коэффициент будет устанавливаться законом о бюджете Пенсионного фонда и его повышение не может быть ниже уровня инфляции.

Устанавливаются и допгарантии жителям села. Для проработавших на селе свыше 30 лет будет установлена, начиная с 2016 года, специальная надбавка, равная четверти от фиксируемой выплаты, которая выплачивается всем пенсионерам.

Предусматривается страховая пенсия по старости: условиями ее назначения является достижение возраста для мужчин 60 лет, а для женщин 55 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности: назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности стажа. Страховая пенсия по случаю потери кормильца: на нее имеют право все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Размер страховой части пении зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, параметра повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возрасти, стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году - их размер и расчет будут включаться в состав документов и материалов, представляемых одновременно с бюджетным законодательством РФ.

Устанавливается, что продолжительность трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, а начиная с 2016 года ежегодно увеличивается на один год.

С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента - он определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости - не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. С 1 января 2015 года накопительная часть трудовой пенсии выделяется в самостоятельный вид. Ее размер, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016 года период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистики о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии, следует из поправок.

С 1 января 2015 года накопительные части трудовых пенсий по старости считаются накопительными пенсиями, ПФР и НПФ переводят получателей накопительной части трудовой пенсии по старости на получение накопительной пенсии без истребования соответствующего заявления от застрахованных лиц на основании имеющихся документов. Работники смогут раз в пять лет выбирать страховщика или инвестиционный портфель управляющей компании. При этом дополнительно вводятся нормы, не позволяющие изменить страховщика за 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?