Общественная организация "Русский мир" подала иск в Минский городской суд, добиваясь от главного управления юстиции Мингорисполкома официальной регистрации, необходимой для легализации деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первая попытка регистрации минского культурно-просветительского общества "Русский мир" была предпринята в феврале 2013 года. Получив от главного управления юстиции Мингорисполкома четыре отказа в регистрации, члены общественной организации обратились с иском в Мингорсуд: первое заседание по очередному "русскому делу" назначено на 24 декабря.

По словам представителей "Русского мира", чиновники считают, что НГО не может заниматься "защитой прав и интересов" своих членов, а также "активно участвовать в жизни русского населения Белоруссии" - эти положения из устава организации решено было удалить. Но это не помогло получить регистрацию: в ГУЮ посчитали неприемлемым положение в уставе "Русского мира", где говорилось о "взаимодействии с православной церковью и православными братствами". Удаление этого положения из устава также не помогло получить регистрацию. Оплатив регистрационную пошлину по реквизитам, выданным в ГУЮ, члены общества были проинформированы городским управлением юстиции: средства следует направить на другой расчётный счёт и на этом основании их НГО снова не будет зарегистрировано. Кроме того, сообщили в Минюсте, "Русскому миру" следует доказать, что собственником помещения в церкви, где им согласились предоставить помещение под юрадрес, является церковь.

Деятельность НГО без государственной регистрации в Белоруссии запрещена. Статья 193.1 Уголовного кодекса Белоруссии предусматривает санкции за деятельность от имени незарегистрированной организации - штраф, арест до 6 месяцев или тюремное заключение сроком до 2 лет. Как правило, к ответственности по этой статье привлекаются активисты оппозиционных политических партий и организаций ("Русское национальное единство", "Молодой фронт" и др.). Первое уголовное дело за деятельность от имени незарегистрированной религиозной организации по этой статье УК было возбуждено в 2009 году в отношении лидера "Движения объединения" ("Церковь Муна"). По этой причине ряд белорусских НГО регистрируются за рубежом (в Чехии, Литве, Польше, на Украине), что не спасает их от преследования властей, требующих, чтобы данные организации были зарегистрированы в Белоруссии и держали свои счета только в белорусских банках.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, в День России Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года - Минское общество русской культуры "Русь". Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома, ответчиком был назначен почётный председатель общества Геннадий Власов. Посольство РФ в Белоруссии не нашло возможности предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь", однако таковая была быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Напомним, 5 апреля 2012 года в Минском городском суде начались слушания по жалобе МОРК "Русь" на отказ коллегии ГУЮ Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Затягивание слушания дела позволило ГУЮ Мингорисполкома подать в Мингорсуд иск в отношении МОРК "Русь" и 3 мая 2012 года добиться приостановления деятельности русской организации на максимально возможный по законодательству срок - на полгода. Данное решение Мингорсуда безуспешно оспаривалось МОРК "Русь" в Верховном суде РБ. Во время приостановления деятельности русской НГО, ГУЮ Мингорисполкома и управление некоммерческих организаций Минюста Белоруссии пытались создать некий оргкомитет из возникших в ходе раскола МОРК "Русь" групп, но безуспешно. В начале 2013 года МОРК "Русь" возобновила свою деятельность, провела серию культурно-просветительских мероприятий и вскоре столкнулась с намерением властей Белоруссии ликвидировать организацию российских соотечественников. После того, как 12 июня 2013 года Мингорсуд ликвидировал МОРК "Русь", 17 июня на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что российские соотечественники сами виноваты в своих бедах, их права не были нарушены, политической подоплёки в этом деле нет и "вопрос о приостановке деятельности этой структуры, как мы понимаем, еще не решен и находится в стадии судебного разбирательства".