Литовский политик требует проверить литовских "дочек" "Газпрома"

Вильнюс, 20 декабря 2013, 16:11 — REGNUM  Член фракции Союза Отечества-Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Дайнюс Крейвис сегодня, 20 декабря, обратился к председателю Государственной комиссии по контролю над ценами и энергетикой Диане Корсакене, стремясь выяснить, почему для зарабатывающей огромную прибыль компании улучшались условия за счет потребителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в заявление парламентария.

Парламентарий просит Комиссию представить информацию о финансовых показателях деятельности Lietuvos dujos по передаче, распределению и поставке природного газа с 2004 по 2013 год. Такую заинтересованность вызвала информация о прибыли в размере 765 млн литов, которую компания получила с 2004 года по сегодняшний день.

"Если помнить о том, что новые акционеры компании "Газпром" и E.ON Ruhrgas за 70% акций предприятия заплатили 216 млн литов, это невероятно большая сумма. В этом случае средняя годовая окупаемость инвестиций составляет 27,5%. Обычная окупаемость в инфраструктурных предприятиях похожего характера достигает 5-7%", - утверждает Крейвис.

Член Сейма спрашивает, по каким принципам Комиссия выполняла финансовый контроль над предприятием, был ли он достаточный, и обоснованно ли Комиссия увеличила тариф распределения для Lietuvos dujos в 2014 году, который является составной частью конечной цены для жителей. Так что у парламентария возникает вопрос, почему положение Lietuvos dujos было улучшено, а жителей Литвы - ухудшено?

"С 2005 года Комиссия, объявляя конкретные границы цен на регулируемую деятельность в газовом секторе, не указывает, какой конкретной стоимостью регулируемого имущества руководствуется, принимая свои решения, и какая устанавливается маржа прибыли, поэтому возникает очень много неясностей по поводу недискриминации, прозрачности и правовой верности установки цен", - сказал Крейвис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail