В Ленобласти дети и воспитатели детсада-школы деревни Белогорка подхватили сальмонеллёз

Санкт-Петербург, 20 декабря 2013, 15:53 — REGNUM  С 10 по 17 декабря в Белогорской начальной школе-детском саду (деревня Белогорка Ленобласти, Гатчинский район), 5 детей заболели острыми кишечными инфекциями и выявлено по результатам лабораторного обследования еще 5 детей и 2 воспитателя, которые перенесли заболевание в стертой форме. Об этом сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Как уточняют в ведомстве, заболевание протекало у 3 детей в легкой форме, у 2 - среднетяжелой (1 ребенок госпитализирован в инфекционную больницу Санкт-Петербурга) остальные проходят лечение амбулаторно, под наблюдением участкового врача. Сальмонеллез установлен на основании клинической картины и лабораторного подтверждения у 10 заболевших.

Для того чтобы установить причины заболевания специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и филиал ФБУЗ в Гатчинском районе Ленобласти провели лабораторные исследования на микробиологические показатели питьевой воды (6 проб), пищевых продуктов (10), смывов с окружающей среды (40). Лабораторно обследованы сотрудники (47) и контактные дети (80). Дети и персонал учреждения осмотрены инфекционистом.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что возникновению и распространению групповой заболеваемости в МБОУ "Белогорская начальная школа-детский сад" способствовали множественные нарушения санитарных требований.

1. несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в группах и на пищеблоке, что подтверждается результатами лабораторных исследований (положительные смывы на бактерии группы кишечной палочки). В частности, несоответствие кипяченой воды гигиеническим нормативам, недостаточные знания и навыки по применению дезинфицирующих растворов в соответствии с инструкцией, нарушения хранения столовых приборов персонала и детей в буфетной группы, проведение карантинных мероприятий в учреждении с грубыми нарушениями.

Информация о групповом заболеваний направлена в администрацию муниципального образования, в отдел образования и прокуратуру Гатчинского района. Составлены протоколы об административном правонарушении в отношении юридического лица и директора МБОУ "Белогорская начальная школа-детский сад", предусматривающие штрафы.

Кроме того, вынесено предписание о приостановлении деятельности школы-детсада. Протокол о приостановлении эксплуатации объекта направлен в Гатчинский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail