Разговоры об отмене выборов мэров были провокацией - Олег Матвейчев

Москва, 20 декабря 2013, 14:16 — REGNUM  "Никакой отмены выборов быть не могло, с гарантиями Путина или без - это невозможно по Конституции РФ", - заявил 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Он отметил, что в Конституции прямо записано: местное самоуправление отделено от государства и самоуправляется абсолютно, то есть любой поселок, город и т.д. - единица нашего местного самоуправления - сами принимают свой устав, и если они хотят выбирать мэра, значит, они будут его выбирать, пока в стране действует эта Конституция.

"Все, кто писал об отмене выборов мэра - это провокаторы, которые сами не знали, о чем они писали, - подчеркнул Матвейчев. - Выборы будут, безусловно. Другое дело, что сам уровень, на который распространяется местное самоуправление, может быть пересмотрен, допустим, у нас Москва и Санкт- Петербург - это не уровни местного самоуправления - это субъекты Федерации, может быть, появится большее количество субъектов Федерации, может быть, по референдумам будут раздроблены какие-то другие города-миллионники на более мелкие административные единицы, а может быть и нет. Сейчас вопрос дискуссионный. Реформа местного самоуправления не началась, потому что нет полной концепции этой дискуссии".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин гарантировал выборность мэров в России. На "большой пресс-конференции 19 декабря он заявил, что мэры городов должны наделяться полномочиями только через прямые выборы. Вместе с тем в послании Путина Федеральному Собранию прозвучали слова о необходимости реформирования местного самоуправления. Вслед за этим появились мнения о возможном отказе от выборов мэров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.