МГ ОБСЕ: Акты насилия на границе подрывают перспективы достижения мира по карабахскому конфликту

Ереван, 20 декабря 2013, 12:36 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), Джеймс Уорлик (США) по карабахскому урегулированию и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик по итогам своего регионального визита 15-19 декабря распространили заявление.

Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ, посредники по карабахскому конфликту встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 15 декабря в Баку и президентом Армении Сержем Саргсяном 16 декабря в Ереване. 17 декабря они отправились в Нагорный Карабах для встречи с местными де-факто властями. Президенты и сопредседатели обсудили итоги встречи на высшем уровне, прошедшей 19 ноября в Вене, и последующие переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Киеве 4-5 декабря.

Они выразили решимость продолжить предметные переговоры в январе 2014 года. Сопредседатели отметили, что недавние акты насилия на границе подрывают перспективы достижения мира. Они призвали стороны воздержаться от дальнейших действий, которые могли бы усилить напряжение, и работать над сохранением атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров.

Посредники отправятся в Швейцарию для проведения консультаций с новым председателем ОБСЕ в январе 2014 года, после чего планируется встреча двух министров иностранных дел Армении и Азербайджана для подготовки к следующему саммиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.