Джон Маккейн: Если кризис в Киеве будет углубляться, США должны быть готовы оказать украинцам прямую помощь

Москва, 20 Декабря 2013, 12:08 — REGNUM  "Миллион людей на Майдане стали одним из самых незабываемых впечатлений в моей жизни", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступивший на заседании Атлантического совета с отчётом о своём визите в Киев, сообщает "Голос Америки". "И стоят они не столько ради подписания соглашения об Ассоциации, сколько против правительственной коррупции", - заявил политик.

Маккейн подчеркнул, что он и его коллега из Сената (Крис Мёрфи - ИА REGNUM) приезжали на Украину не затем, чтобы "вмешиваться в ее внутренние дела или отдать предпочтение одной стороне, а затем, чтобы поддержать мирные стремления всех украинцев и утвердить их суверенное право самим определять будущее своей независимой страны".

Далее сенатор поделился деталями своей встречи с Виктором Януковичем. "Меня поразило, что во время двухчасовой дискуссии украинский президент говорил практически исключительно о деталях переговоров с Россией и ЕС, посвятив только минуту времени осуждению протестующих на Евромайдане. У меня сложилось четкое впечатление, что Янукович или не воспринимает их требований, или просто не понимает воздействия, которое имеют такие массовые демонстрации", - сказал Маккейн.

Также сенатор изложил план действий, который, по его мнению, США должны осуществить, чтобы "поддержать демократические устремления украинского народа". Первое - Вашингтону нужно постоянно настаивать на том, что украинская власть должна уважать демократические права украинцев и освободить арестованных за участие в демонстрациях. Обе стороны должны воздерживаться от насилия. Второе - в случае нарушения властями обещания о неприменении силы против демонстрантов, Джон Маккейн не исключает введение санкций, "и это не пустая угроза". Третьим пунктом плана Джон Маккейн назвал поддержку Соединенными Штатами стремления украинцев добиться подотчетности своего правительства в деле наказания тех, кто отдавал приказы и применил насилие против мирных демонстрантов. Сенатор указал также на необходимость "поддержать требование украинцев" обнародовать все соглашения, подписанные 17 декабря в Москве - "мы считаем, что украинцы имеют право знать все детали того, что в результате этой договоренности получит Россия".

Если же украинский кризис будет углубляться, сказал Маккейн, США должны быть готовы оказать прямую помощь в ее решении по просьбе украинцев. "Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита - проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить", - отметил он. И последнее, отметил политик - США должны сотрудничать с МВФ и ЕС, чтобы те держали свои двери для Украины открытыми. "Все мы на Западе должны быть готовы оказать Украине финансовую помощь, необходимую для того, чтобы преодолеть краткосрочные проблемы, вызванные реформами или связанные с действиями России", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на пресс-конференции президент Янукович, обсуждая нынешний политический кризис на Украине, заявил: "Я категорически против того, чтобы в ее решение вмешивались другие государства и считали, что они могут хозяйничать здесь как угодно. Я в категорической форме против, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил, как жить. Нам должно хватить мудрости и ответственности перед будущим поколением. Нам нужно научиться защищать внутренние интересы".

18 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложение Украине подписать ассоциацию с ЕС "остается на столе переговоров". "Мы в курсе, что Украина и Россия подписали далеко идущее соглашение. Мы проверим его", - пообещала Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»