Слова президента о выборах мэра бюрократы могут интерпретировать, как им удобно: мнение

Нижний Новгород, 20 декабря 2013, 09:21 — REGNUM  Слова президента о непременной выборности мэров могут быть восприняты чиновниками так, как им удобно. Как заявил ИА REGNUM нижегородской политолог Евгений Семенов, "говоря о том, что мэры городов должны избираться населением, Путин не уточнил, как именно должна быть построена эта система выборов. На сегодняшний день у нас и так существует система выборов, когда глава города выбирается из числа депутатов, выбранных в свою очередь населением. Я вполне допускаю, что в этом случае бюрократическая машина способна интерпретировать слова президента, заявив: "А у нас и так при выборе глав городов используется система выборов".

По словам Семенова, ожидать, что после вчерашнего заявления президента сразу же произойдут какие-то подвижки в сторону возврата к прямым выборам мэра не стоит: "У нас в России слова президента, сказанные на пресс-конференции, не всегда являются прямым указанием к действию".

"Для апгрейда системы муниципальной власти, для введения прямых выборов мэра должны последовать более четкие распоряжения, указ федерального центра, должны быть установлены конкретные нормы и сроки", - уверен политолог.

Напомним, что на ежегодной пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин высказался в поддержку выборов мэров. По мнению президента, мэров нужно только выбирать, так как они - наиболее близкая населению ступень власти. "Это самый передовой край борьбы за лучшее будущее", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.